В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нижегородский замминистра строительства объяснил, откуда на его куртке взялась нацистская нашивка

Напомним, на встречу с обманутыми дольщиками ЖК “Новинки Smart City” Курчанинов приехал 2 мая 2019 года. Поначалу никто не заметил в его камуфляжной куртке ничего необычного, пока нижегородский журналист Андрей Репин не разглядел на его рукаве эмблему горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс» - с этим знаком на форме немецкие солдаты воевали на Кавказе в 1942-1943 гг.

Нижегородский замминистра строительства объяснил, откуда на его куртке взялась нацистская нашивка
Фото: nn.runn.ru

Часть пользователей в Интернете ополчилась против замминистра - всё-таки на дворе майские праздники, не за горами День Победы, а представительному лицу негоже не знать историю и с выбором одежды стоит быть аккуратнее. Другие же посчитали замечание о нацистской символике излишним - дескать, теперь “модно” видеть фашизм в каждом значке, и ничего плохого, скорее всего, эмблема в себе не несёт.

Видео дня

NN.RU удалось получить комментарий по поводу инцидента у самого заместителя министра строительства Нижегородской области Александра Курчанинова, который рассказал нам о том, что и понятия не имел о значении нашивки:

- На встречу с обманутыми дольщиками, которая состоялась в выходной день, я приехал в походной одежде. Куртку покупал в обычном магазине для поездок в деревню, для походов. На ней уже была нашивка, о значении которой я не знал, и признаюсь честно, к сожалению, даже не предположил, что эта эмблема может иметь такой смысл. У меня, как и у большинства, деды участвовали в Великой Отечественной войне, - заявил замминистра строительства.

Мы также поинтересовались у военного эксперта и автора книг по военной истории Вадима Андрюхина о происхождении символа и том, как он мог оказаться на прилавке магазина:

- Знак «Эдельвейс» сегодня используется многими туристическими, охотничьими и, особенно, альпинистскими обществами во всем мире. И то, что его использовала одна из германских стрелковых дивизий в годы Великой Отечественной войны, еще ничего не означает. Потому что германский вермахт использовал многие символы, которые до сих пор имеют широкое хождение. Кроме того, знак «Эдельвейс» не вошел в число тех знаков, которые олицетворяют нацистскую Германию. Немцы в свое время использовали знак фирмы Hugo Boss - шили обмундирование в годы Второй мировой войны, а сейчас это одна из престижных марок, в немецких танках использовались двигатели BMW, знак «Mercedes» использовался на немецкой военной технике. Что нам теперь, считать, что тот, у кого машина BMW является сторонником фашизма? В любом случае, приобретая товары с какими-либо иностранными эмблемами, всегда нужно быть аккуратными и понимать их историю и значение.