В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Радаева поместили на 59-е место в рейтинге российских губернаторов

Губернатор по итогам марта-апреля 2019 года оказался на 59-м месте в «Национальном рейтинге губернаторов», который регулярно составляет Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Новое исследование вчера, 29 апреля, было опубликовано на сайте организации.

Глава региона расположился между руководителями Муратом Кумпиловым и . В рейтинге за январь-февраль Радаев был на 57-м месте.

Видео дня

«Национальный рейтинг губернаторов» составляется на основе заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества, которых авторы исследования просят оценить деятельность глав субъектов федерации.

«Радаев, переизбранный на второй срок осенью 2017 года, пребывает в статусе «хромой утки», и слухи о его скорой отставке давно сделались в области своеобразной смысловой доминантой», - отмечает гендиректор медиа-группы «Общественное мнение» Алексей Колобродов, один из привлеченных экспертов.

По его мнению, текущая ситуация в Саратовской области характеризуется «системным кризисом», наиболее ярким выражением которого стали предбанкротные состояния ряда ключевых промышленных предприятий области - «Тролзы», СЭПО, «Тантала». Помимо этого, Саратовская область по итогам прошлого года оказалась среди регионов-лидеров по убыли населения.

«Буквально на днях произведена системная реформа в региональном правительстве - на пост вице-губернатора и председателя правительства с широкими полномочиями призван , глава Энгельсского района, в прошлом работавший в разных форматах исполнительной и муниципальной власти. Полномочия губернатора сужены до внешнего представительства и курирования национальных проектов (пока о предстоящих изменениях было только объявлено, и полномочия Радаева, как и конфигурация правительства, еще не изменились - прим. ред.). Эксперты заговорили о подготовке властного транзита. Однако на сегодняшний день сценарий этот едва ли следует полагать политическим и магистральным. Скорее, передача ряда губернаторских полномочий Стрелюхину – имиджевый ход, направленный на снижение негатива «по губернатору» и состоянию дел в целом. Стрелюхин слывет сильным хозяйственником, но едва ли это субъективное обстоятельство способно повлиять на объективную ситуацию в регионе. К тому же менеджерские таланты Стрелюхина несколько мифологизированы по принципу «на безрыбье и рак рыба», - считает Колобродов.

На первое место в марте-апреле этого года эксперты поставили губернатора Тульской области , на второй строчке расположился мэр Москвы , а на третьей – руководитель Тюменской области Александр Моор. Самым слабым российским губернатором (85-е место), по версии составителей рейтинга, является новый руководитель Хакасии Валентин Коновалов.