Члены клуба «Московские окрестности» отправились в путешествие по Гоголевскому и Никитскому бульварам

В новое путешествие по центру отправились члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» в субботу, 20 апреля. В этот раз любители истории посетили два столичных бульвара – Гоголевский и Никитский. Какие достопримечательности увидели краеведы, редакции газеты «Братеево» рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Члены клуба «Московские окрестности» отправились в путешествие по Гоголевскому и Никитскому бульварам
© Управа района Братеево города Москвы

Стартовой точкой маршрута стала станция метро «Кропоткинская», от которой берет свое начало Гоголевский бульвар. Его подземная часть, спроектированная архитектором , напомнила путешественникам древнеегипетские храмы. Татьяна Моргунова поведала братеевцам историю бульвара: в XVI-XVIII веках в этом месте проходила стена Белого города с валом и ручьем Черторыем, он служил для обороны города от захватчиков. А почти через столетие здесь образовался Пречистенский бульвар, который затем стал называться Гоголевским в честь знаменитого писателя.

Видео дня

На экскурсионном маршруте членам клуба встретилась не одна достопримечательность. Так, краеведы внимательно рассмотрели городскую усадьбу канцлера Екатерины II Петра Секретарева – владельца собственного домашнего театра под названием «Секретаревка». Участники прогулки узнали, что позднее в этом здании жили и другие заметные исторические личности: архитектор «старого» Храма Христа Спасителя Констанин Тон, режиссер культового фильма «Мать» и сын Иосифа Сталина Василий.

Напротив усадьбы члены клуба заметили еще один удивительный дом, который выделялся своим резным балконом. В нем жила семья Александра Катуара де Бианкур, который занимался продажей чая и вина, а также производил на своих фабриках кирпич и шелк. Один из братьев Третьяковых – Сергей – поселился рядом с французами Катуарами. В своем доме он собрал великолепную коллекцию картин западноевропейской живописи, которая в результате стала основой Третьяковской галереи.

«Гоголевский бульвар заканчивается памятником , который был создан скульптором Томским и установлен здесь в 1952 году. Это «новый» памятник, а вот львы у подножия фонарей остались от «старого», который изготовил Андреев. Памятник установлен около музея Гоголя на Никитском бульваре. На постаменте изображены все любимые герои великого писателя. Пройдя по музею, мы познакомились с последними годами жизни и творчества Николая Васильевича, которые прошли в этом доме. Здесь был написан и сожжен в камине второй том «Мертвых душ», – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Фото предоставила Татьяна Моргунова