В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Заксобрании Приморского края прошла очередная сессия

В самом начале депутаты заслушали доклад губернатора о деятельности его администрации. По итогам отчета председатель Заксобрания Александр Ролик отметил важность подобных встреч, позволяющих законодательной власти «глубже осознать весь спектр стоящих перед государственной властью проблем, которые нам вместе предстоит решать».

В Заксобрании Приморского края прошла очередная сессия
Фото: runews24.rurunews24.ru

В ходе сессии были внесены поправки в региональный закон «О праздничных днях и памятных датах». Отныне День Приморского края в регионе будут отмечать 20-го, а не 25 октября. Начальник правового управления ЗС ПК отметила, что теперь дата празднования приведена в соответствии с датой указа о разделении Дальневосточного края на Приморский и .

Видео дня

Это, казалось бы, техническое решение, однако, оскорбило представителей , потому что эта дата для приморских коммунистов и их избирателей имеет особый смысл.

«Освободили не только лишь Владивосток, под эту дату 25 октября целые города были освобождены от белогвардейщины и иностранных интервентов. Поэтому замыливать такие даты исторически и политически неправильно», - сказал 1-й секретарь крайкома КПРФ, депутат краевого парламента Анатолий Долгачев.

Тем не менее, решение было принято большинством голосов. Но если дата празднования Дня рождения родного края, тем более с интервалом в пять дней, вопрос и впрямь не очень принципиальный, то вот избирательное право – совсем другая история.

Депутат внесла законопроект о переходе к смешанной избирательно системе на выборах в законодательные органы края. Ранее мажоритарная система на выборах не была предусмотрена законодательно. В условиях, когда правящая партия теряет популярность в Приморье, коммунисты видят в этом попытку изменить избирательное законодательство «под себя».

«Дискутировать смысла нет, потому что решение принимается большинством, а большинство понятно от какой фракции. У меня вопрос не к Татьяне Валерьевне (председатель ИК ПК Татьяна Гладких – прим. ред.), потому что понятно, Татьяна Валерьевна как опытный юрист и долгое время председатель избирательной комиссии, ответит на любой вопрос в этом зале. У меня вопрос к Юлии Валерьевне (Юлия Марченко, депутат Заксобрания, автор законопроекта – прим. ред.): Это конкретно ваша инициатива, или за этой инициативой кто-то стоит», - задал вопрос коллеге Анатолий Долгачев.

Юлия Марченко ответила, что законопроект выработан на основе встреч с избирателями.

«Носителем суверенитета и источником власти в Российской Федерации является народ», - закончила свое выступление Марченко.

После этого, как и предсказывал Анатолий Долгачев, решение было принято с результатом 24 голоса против 9.

Фото: Заксобрание Приморского края