В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт: Татарстан может нарастить экспорт АПК после внедрения мировых стандартов халяль

, 25 апреля. /ТАСС/. Внедрение мировых стандартов института SMIC по сертификации продукции халяль позволит нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса. Такое мнение выразил ТАСС в четверг председатель комитета по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман республики Ирек Зиганшин в кулуарах экономического саммита " - Исламский мир: KazanSummit".
Эксперт: Татарстан может нарастить экспорт АПК после внедрения мировых стандартов халяль
Фото: ТАССТАСС
SMIC (Standards and Metrology Institute for Islamic Countries) - институт стандартизации и метрологии стран , который призван создать единые стандарты халяль на международном уровне. Он устанавливает схемы сертификации и аккредитации с целью ускорения обмена материалами, промышленными товарами и продуктами между государствами-членами. Вопрос внедрения стандартов в Татарстане сейчас прорабатывается.
"SMIC - это организация, стандарты которой признают 57 стран мира. Наша задача, о которой говорит президент [Татарстана] , чтобы местные производители продукции халяль вышли на внешние рынки. Если мы - как комитет "Халяль" - внедрим стандарт SMIC, то, думаю, нарастим экспорт продукции агропромышленного комплекса - мяса птицы, зерновых культур", - сказал он.
По словам генсекретаря SMIC Ихсана Овюта, процедура принятия стандартов не сложна, сейчас идет проработка этого вопроса с представителями российских органов, занимающихся вопросами государственной стандартизации. "После этого мы перейдем к финальному обсуждению сроков, когда Татарстан сможет принять эти стандарты", - сказал он ТАСС.
Ранее первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики сообщал, что рынок продуктов халяль в республике относительно молодой, на его долю пока приходится около 7 млрд рублей в год, то есть 3,2% от валовой продукции сельского хозяйства. В то же время, он востребован и ежегодно фиксируется рост на 10-15%.
Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit" проходит 24-26 апреля. Традиционно мероприятие собирает представителей международных организаций, органов государственной власти и финансовых институтов, парламентариев, российских и зарубежных бизнесменов. ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.