В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зачем пишут книги Канделаки, Волочкова и Водонаева?

В социальных сетях сейчас идет активная кампания по продвижению книг балерины Анастасии Волочковой и теледивы .
Зачем пишут книги Канделаки, Волочкова и Водонаева?
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Дамы презентуют их как собственные истории успеха: одна рассказывает секреты своей непростой жизни, вторая — косметические хитрости и формулу вечной молодости. Судя по предыдущему опыту скандально известной журналистки Алены Водонаевой, написавшей «Голую» книгу о секретах соблазнения, подобная литература будет иметь бешеный успех. На самом деле за этой нелепой ярмаркой тщеславия стоит желание положить в копилку статус «писатель» (а в бывшей самой читающей стране это ох какая красивая ремарка) и заработать еще больше денег.
Разумеется, речь не идет о барышах с продаж тиража — деньги там смешные. Но Волочкова сможет сделать «круг почета» по телеканалам и сайтам за немалый гонорар, презентуя и тут и там свою книжку. Канделаки продаст фактически не книгу, а огромную рекламную брошюру о своей косметике и патчах, которые усиленно продвигает в соцсетях.
Я очень люблю биографии, но одно дело — читать о Достоевском или «Жизнь в балете» , который пишет не только о семье, но и открывает пласт знаний о русской балетной школе и дает еще один угол зрения на свою, советскую действительность. И совсем другое — читать унылые «якания» о тяжелой жизни балерины, в пыль перемолотой на десятках передач, и об уходе за кожей и телом, пересказанном сотни раз.
Раньше все читали Донцову и Маринину, потом подоспели Робски и компания с историями об олигархах. Проходит волна увлечений популярной психологией, на замену приходит подборка расшаренных постов в Instagram. Мало нам соцсетей, в которых ежедневно звезды сначала кичатся путешествиями и шмотками, а потом жалуются на морщины и мешки под глазами после бурных возлияний, и все это под соусом бедного, часто даже примитивного, русского языка без грамма свежей идеи.
Они варят и перемалывают прописные истины, а люди покупают этот, с позволения сказать, продукт, отдавая по 500–700 рублей. Впустую потраченные деньги. Тем, кто до умопомрачения следит за жизнью Волочковой, хорошо известно, что лучше или к психологу пойти, или в музей, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Любая из нас знает, что вместо попыток избавиться от морщин с помощью патчей эффективнее будет консультация с косметологом.
Книга, всегда учившая думать, сегодня превратилась не в лучшего друга, а в инструмент маркетинга, а то и пропаганды. Из-за наплыва большого количества информации, которая на нас ежечасно сваливается в соцсетях, мы худо-бедно научились ее прогонять через себя, как через сито, но совершенно не успеваем воспринимать и усваивать. Критически мыслить умеют немногие, а попасться на удочку сладких обещаний решения проблем — запросто. Вот и весь секрет опусов Водонаевой, Канделаки и Волочковой.