В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Никакой политики или идеологии". Зачем в школах возрождают пионерию

В понедельник, 22 апреля, главный цвет в музее-панораме "Сталинградская битва" — красный. Сегодня день рождения Владимира Ленина, и в этот день по традиции принимают в пионеры четвероклассников школ, где сохранили или возродили пионерские организации.

"Никакой политики или идеологии". Зачем в школах возрождают пионерию
Фото: ТАССТАСС

"Порядка 70 ребят — учеников одной волгоградской и двух школ из сельских районов — сегодня в торжественной обстановке вступают в пионеры. Никакой политической составляющей тут нет, это просто дань традиции", — особо подчеркнула председатель Волгоградской областной пионерской организации Наталья Говорова. По ее данным, сейчас в школах региона около 3,5 тыс. пионеров. Одна из школ, где уже 15 лет действует пионерская организация, — в селе Приморске. Туда я и отправился.

Видео дня

Всем пример

Барабанная дробь на перемене в школе села Приморска под Волгоградом удивляет только тех, кто зашел сюда впервые. Для учителей и учеников это привычное дело — всем понятно, что на первом этаже репетируют барабанщики.

Около 120 из 340 учеников этой школы не просто носят красные галстуки, но и не скрывают гордости, что состоят в пионерской организации. Горн — один из главных атрибутов пионерии — в этой школе тоже есть, но вот горниста нет: пока никто из ребят по всем правилам трубить не научился.

Впрочем, особых переживаний по этому поводу ни у педагогов, ни у школьников нет. На перемене на всех трех этажах обычная суета и гомон — носятся по коридору младшеклассники, которых здесь зовут не октябрята, а волгарята — село стоит на крутом берегу Волги.

В сторонке собрались в кружок школьницы 6–7-х классов и, обсудив что-то, спокойно пошли по классным кабинетам. У всех на шее повязан красный галстук и все носят его с каким-то особым достоинством.

Всего две школы

Пионерская организация здесь появилась 15 лет назад. "Как-то это дело именно тогда во всей области поднялось, в школы приходило работать много вожатых, а лет пять назад вновь начало все затухать, и сейчас в районе осталось всего две школы, где остались пионеры: наша и в селе Кислово, но там всего 15 пионеров", — рассказывает старшая вожатая Приморской школы Ольга Наследникова.

Есть в организации, как и положено, свой устав. В нем о политике тоже ни слова. Принципы деятельности — добровольность; социальная, общественно полезная значимость; патриотизм; поиск новых знаний, взаимный обмен знаниями, опытом; опора на интересы и способности пионеров; игра, романтика, творчество; активность, инициатива, самоуправление; личностный подход в работе; постоянное совершенствование каждого пионера, усложнение дел и задач.

"Нашим родителям, детство которых пришлось на 1990-е годы, не довелось быть пионерами, они очень об этом жалеют и говорят, что хоть у нас будет настоящее счастливое детство, — рассказывают, улыбаясь, подружки-шестиклассницы и .

"У меня младший брат есть, он много расспрашивает меня, почему я стала пионеркой, я ему объясняю: хочешь хорошо учиться, дружить с ребятами, все делать вместе и стараться во всем быть первым, значит, ты тоже сможешь стать пионером", — рассказала Бусала Дадашова.

Те, кто в советское время были пионерами, помнят известные слова: "Как повяжешь галстук — береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного".

"Но никакой политики или идеологии сегодня в звании пионера и его красном галстуке нет, — говорит Наследникова. — Главный посыл сегодняшней пионерии — соревновательный дух. Вот это не просто красивые слова, что пионер везде первый, пионер всем пример. Это прежде всего учеба, поведение и еще — многочисленные конкурсы: кто лучше сделает скворечник, чей класс лучше споет, станцует, кто больше читает, кто больше соберет макулатуры, кто лучше сделает открытку с праздником 9 Мая, кто активнее помогает ветеранам. И все победители поощряются — вот сейчас идет сбор макулатуры — класс, который займет первое место, поедет на экскурсию в Волгоград, с посещением Мамаева кургана".

"Артек" и пионерка из Канады

"Пионер — он во всем пример, потому что он везде и во всем первый", — убежденно говорит шестиклассница Аделина Климова, явно удивляясь, как взрослые могут этого не понимать.

Смотрю значение в словарях: а ведь и педагог, и школьница правы — везде значение слова "пионер" трактуется как первопроходец, зачинатель, без всякого политического подтекста.

Аделина Климова — единственная школьница, которую в прошлом году поощрили бесплатной путевкой в "Артек": она победительница многочисленных творческих конкурсов.

"Артек", конечно, это на всю жизнь, это не передать словами, как там здорово! Со многими друзьями из Москвы, Крыма, Улан-Удэ, других городов переписываюсь до сих пор. Есть у меня в соцсетях подруга Касиди из Бразилии, она тоже вступила в пионеры в России, носит красный галстук и тоже очень гордится, что она пионерка".

Сегодня станет пионером и четвероклассник Александр Ротфус. Серьезный мальчик, отличник — он ко всему подходит не по возрасту вдумчиво и основательно. "Конечно, для меня сомнений не было — я написал заявление, что хочу вступить в пионерскую организацию, мама его подписала, что с моим выбором согласна, и вот мне в Волгограде, куда мы специально для этого приехали, повяжут красный галстук. Волнуюсь, конечно, но я просто счастлив", — признается Александр.

Тимур и его команда 2.0

Педагоги и вожатые Приморской школы уверены: они взяли все только лучшее из той пионерской организации, которая была в советское время. Например, тимуровское движение. Может, и не каждый пионер этой школы читал гайдаровскую повесть "Тимур и его команда", однако здесь действуют почти так же, как в этой знакомой любому советскому школьнику книжке.

"Пионеры ко мне часто приходят — помогают убрать участок, по дому тоже. И чаепития мы устраиваем. Я когда-то давно закончила эту же школу, конечно, тоже была пионеркой, мы тоже были тимуровцами — помогали бабушкам и дедушкам. Потом работала в школьной библиотеке, сейчас на пенсии, и вот теперь уже мне помогают… Думаю, что это очень правильно, это надо не только нам, пожилым, а и ребятам. Чтобы они учились думать не только о себе, но и об окружающих их людях, уметь заботиться о ближнем", — рассказывает местная жительница, ветеран труда Евдокия Клепова.

В селе с населением более 3 тыс. человек сегодня остался только один ветеран Великой Отечественной войны — Нина Малуева. Ей за 90, она воевала в Ленинграде, была санитаркой.

"За ней закреплен 9-й класс. Да, девятиклассники уже не пионеры, но они шефствуют над Ниной Павловной с волгарят, потом пионерами были. А как окончат школу, шефство над ветеранами вновь перейдет к волгарятам и пионерам", — объясняет Наследникова.

Накануне Дня Победы пионеры приводят в порядок памятники и захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе могилу и памятник Герою Советского Союза Павлу Семенову, имя которого носит школа. Ухаживают также и за обелиском, установленным в память о летчиках, умерших от ран в эвакогоспитале, который размещался в Приморске во время Сталинградской битвы. Не остается без внимания и памятник Ленину. Кстати, на фасаде школы написана самая, наверное, известная в стране ленинская цитата: "Учиться, учиться и учиться".

А еще ученики Приморской школы участвуют во Всероссийском экомарафоне "Сдай макулатуру — сохрани дерево", областном конкурсе "Памяти павших будьте достойны", областном конкурсе "Волонтер года", при этом последние три года постоянно занимают призовые места и получают кубки.

Есть конкурсы и творческие: "Весна. Девчонки. Позитив" и "Парни бравые" — в них побеждают дети, умеющие петь, танцевать и даже готовить.

"Стадность воспитываете"

"Когда ко мне в гости приезжает внук, он по-настоящему завидует, что здесь в школе есть пионеры," — рассказывает директор Приморской средней школы Любовь Чижова. Мальчику нравится, как дети маршируют под барабанную дробь, как на призыв "К борьбе за Родину, добро и справедливость будь готов!" поднимают в пионерском салюте вверх правую руку и отвечают: "Всегда готов!"

А 19 мая, в день рождения Всероссийской пионерской организации, в Приморске устраиваются практически народные гулянья. Сюда в гости поздравить пионеров приезжают школьники из окрестных поселков. А ближе к вечеру все собираются у большого костра, поют пионерский гимн "Взвейтесь кострами, синие ночи" и, конечно же, другие — современные — песни. В прошлом году, правда, из-за сухой ветреной погоды костер разжигать запретили, и все очень надеются, что уж в этом году настоящий костер обязательно будет.

"Да, есть разные точки зрения на все это, некоторые говорят, мол, стадность воспитываете… А как же чувство коллективизма, товарищества, взаимопомощи? Да и детям нравится шагать вместе со своими друзьями под барабан — что тут плохого? Согласитесь, гораздо хуже, когда им нечем заняться и они предоставлены сами себе. Но мы никого не неволим, пионерия — дело абсолютно добровольное. За эти годы никого официально из пионеров не исключали, но если видим, что ребенку это неинтересно или он этого не хочет, он просто отходит от пионерских дел и никто его не заставляет в них участвовать", — продолжает Любовь Чижова.

Почему не скауты

Скаутское движение в нашей стране непонятно и неблизко, считает Любовь Чижова. Поэтому ни скауты, ни кто-либо другой попросту не могли бы прижиться и тем более сами по себе зародиться в школе.

"Пионеры — это все такое нам знакомое и родное, что уж если было что возрождать из советского прошлого — так это именно их. Но, опять же, следует подчеркнуть — без каких-либо политических подоплек".

Подтверждает слова директора и то, что приморских пионеров всегда очень радушно встречают не только в Волгограде, но и в Москве и других городах. "Все прохожие, когда их видят, не только одобрительно улыбаются, некоторые даже руку вскидывают в пионерском салюте, и никогда ни от кого каких-то насмешек или упреков ни мы, ни наши дети не слышали", — подчеркнула директор школы.