В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В память об Олеге Табакове артисты его театра сыграли в Саратове «Матросскую тишину»

Вчера, 19 апреля, в рамках культурно-образовательного проекта-фестиваля «Уроки Табакова» на сцене саратовского театра драмы артисты Театра сыграли спектакль «Матросская тишина» по пьесе Галича. Все места в зале были раскуплены. Посмотреть постановку пришли зампред правительства Валентина Гречушкина, министр культуры Татьяна Гаранина, мэр Михаил Исаев, бывший глава Александр Ландо.
В память об Олеге Табакове артисты его театра сыграли в Саратове «Матросскую тишину»
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Более 20 лет пьеса была запрещена, и только в 1990 году ее поставил Олег Табаков. А в январе этого года спектакль вновь ввели в репертуар в память о нем.
Худрук Театра Олега Табакова Владимир Машковна пресс-конференции, предшествующей спектаклю, сказал, что «Матросская тишина» впервые после возвращения в репертуар выехала на гастроли. Главную роль, как и почти 30 лет назад, исполнил он сам.
«Я изменился. За 30 лет я вошел в возраст своего персонажа. Мне многое стало понятно из того, что я делал по наитию, которое мне передал Олег Павлович.Я долго не играл этот спектакль. Но когда мы репетировали, у меня возникла фантомная боль. Как будто чего-то нет, но это болит.Как руки нет, аяеё чувствую», - рассказал Машков.
По его словам, «Матросская тишина» - это история не о смертях, а о жизни.
«История о бесконечности, бесконечности любви и надежды. Вот это мы хотели вернуть. Мы другие, другой мир, а любовь, как была, так и осталась», - пояснил он.
В спектакле показана история Абрама Шварца и его сына Давида. Абрам мечтал, что однажды сын выбьется в люди и будет играть на скрипке перед многочисленными зрителями, но война помешала этому.
Роли в спектакле исполнили Владислав Миллер, Ростислав Бакланов, , , , Яна Сексте, , , Ангелина Пахомова, Мария Шумилова, , Алина Петрова, , , , , , , , Андрей Хисамиев, Василий Неверов.
Зрители аплодировали артистам стоя, овации не стихали долгое время. Артисты выходили на поклоны больше десяти раз.
«Саратов, спасибо! Спасибо за вашу любовь!» - крикнул в зал .