В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Банк Японии - крупнейший владелец акций японских компаний

, 19 апреля - "Вести.Экономика" В то время, как трейдеры полностью поглощены американо-китайскими торговыми переговорами, Центральный Банк Японии спокойно национализирует свой рынок.
Банк Японии - крупнейший владелец акций японских компаний
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Уже сегодня мега-регулятор владеет 75% всех японских ETF, покупая их в рамках своей ультрамягкой монетарной политики. В марте 2018 г. японский также стал основным акционером почти 40% публичных компаний. На тот момент, как утверждает Nikkei, банк входил в топ-10 акционеров 1446 публичных компаний из 3735.
Сегодня BOJ владеет еще большим количеством ETF, на конец марта примерно на 28 трлн иен ($250 млрд) или 4,7% от общей рыночной капитализации Токийской фондовой биржи. Это в дополнение к триллионам BOJ имеет в японских JGB. Но это ещё не все. Согласно последним данным, BOJ не только основной акционер в 23 компаниях, включая Nidec, Fanuc и Omron (через свои ETF активы), но по состоянию на I квартал он был в числе 10 держателей 49,7% всех зарегистрированных в Токио компаний.
Другими словами, BOJ перешел из топ-10 держателей 40% японских акций в марте прошлого года к 50% - сегодня. Кроме того, по подсчетам Nikkei, Банк уже к 2020 г. обгонит государственный пенсионный фонд, как главный акционер зарегистрированных в Токио публичных компаний. И это несмотря на растущие опасения относительно чрезмерной роли центрального банка на рынке капитала страны.
Если предположить, что банк сохранит свою текущую цель в 6 трлн иен (чуть более $53 млрд по текущему курсу) по новым покупках в год, его активы расширятся до 40 трлн иен до конца ноября 2020 г. . В этом случае его объемы превысят активы Government Pension Investment Fund более чем на 6%. Другими словами, Центральный Банк Японии вскоре может стать крупнейшим индивидуальным владельцем японских акций, отмечает zerohedge. com.
"Японский рынок капитала раньше отличался сложной сетью перекрестного владения акций, при этом банки и страховщики играли ведущую роль у розничных инвесторов, - отмечает Nikkei. - Затем последовал период, когда иностранные инвесторы стремительно расширяли свое присутствие".
Теперь BOJ открывает новую эру для японского рынка: эру ползучей национализации, когда государственный надзорный орган становится крупнейшим владельцем корпоративных активов, причем для финансирования покупок используются напечатанные из воздуха деньги. Центральный банк скупает акции, как внутри страны, так и на международном уровне - чтобы "сохранить рынок стабильным" и поднять инфляцию до 2%.
Между тем, из-за того что BOJ не является истинным инвестором, который преследует высокую прибыль, неизбежен значительный и потенциально катастрофический побочный эффект. Программа ETF "подрывает рыночную дисциплину, поскольку компании вознаграждаются лишь за то, что они находятся в основных рыночных индексах, а не за новые бизнес-стратегии", говорится в обзоре .
"Мы можем попытаться мотивировать сотрудников через фондовую компенсацию, но это небольшой стимул, чтобы стать лучше, когда мы знаем, что цены на акции, вероятно, не упадут из-за покупок BOJ", - говорит один топ-менеджер.
По его мнению производительность рухнула там, где центральные банки искусственно поддержали цены. Опасность в том, что подобная практика может подорвать доверие к иене.
"Если средняя стоимость акций Nikkei упадет ниже 18 000, рыночная стоимость ETF упадет ниже их балансовой стоимости", - считает заместитель председателя центробанка Масаеси Амамия.
Пока неясно, что это будет означать для баланса BOJ, но банк утверждает, что в этом случае сможет напечатать больше денег.
Однако самым шокирующим является то, что ряд авторитетных и уважаемых экономистов не видят ничего плохого в том, что напечатанные из воздуха деньги используются для поднятия цен на акции.