В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Социологи и политологи нарисовали портрет идеального губернатора

У губернаторов, идущих на второй срок, и у новых назначенцев, работающих сейчас в статусе врио губернаторов, стартовые позиции оцениваются как очень неплохие. "Поддержка президента и предыдущие профессиональные достижения формируют позитивные ожидания граждан. Но чтобы этот кредит доверия превратился в хороший результат на выборах, необходимо как следует поработать вот в эти четыре месяца, показать, что ты работаешь лучше, чем твой предшественник", - заявил председатель правления .

Социологи и политологи нарисовали портрет идеального губернатора
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Главной тенденцией он назвал рост запроса на сокращение дистанции между гражданами и высшими должностными лицами. Кандидат должен быть рядом с людьми, показывать, что он понимает, что их волнует и готов эти проблемы решать, добавил Костин. "Крайне важны все виды коммуникации, от личной до коммуникации через медиа", - заметил он.

Видео дня

Гендиректор привел свежие социологические данные (опросы проведены в марте-апреле). По его словам, поддержка новых врио глав регионов со стороны населения довольна высокая - от 42% до 75%. Лидером электорального рейтинга являются врио главы (за него готовы голосовать 75% избирателей региона), врио главы Радий Хабиров (63%), врио главы (61%), врио главы (60%).

Замерил ВЦИОМ и электоральный потенциал кандидатов - число тех, кто допускает для себя возможность голосовать за кандидата. Здесь самый высокий показатель у Бату Хасикова (85%), вслед за ним идут Осипов (84%), Хабиров (79%), Чибис (76%), врио главы Астраханской области (77%), врио главы Челябинской области (75%), врио главы Оренбургской области (71%), врио губернатора Санкт-Петербурга (70%), врио главы республики Алтай (67%), губернатор Ставропольского края (65%).

"Мы видим, что по всем регионам, где велись замеры, доля граждан, допускающих для себя возможность проголосовать за врио либо действующего губернатора, начинается от двух третей и доходит до 85%", - заметил Валерий Федоров.

Константин Костин отдельно прокомментировал выборы в Северной столице. "Выборы губернатора Санкт-Петербурга развиваются по достаточно понятному и предсказуемому сценарию", - считает глава ФоРГО. По его прогнозам, если Александр Беглов пойдет на выборы, то можно говорить о победе в первом туре. "На входе Беглову пришлось столкнуться с очень яркой информационной кампанией против себя, тем не менее его текущие рейтинги достаточно высоки", - отметил Костин.

Социологи фиксируют набор актуальных запросов к власти со стороны граждан. "Это запрос на обновление системы власти, как содержательное, так и персональное. Запрос на энергию и самостоятельность, то есть губернаторы должны быть драйверами и моторами развития, а не царствовать, лежа на боку", - рассказал Валерий Федоров. Также, по его словам, востребованы открытость и доступность, отзывчивость и уважение к гражданам, честность, жесткий и персональный контроль деятельности чиновников и нацеленность на продолжительное время работы в регионе.

Свои электоральные исследования проводит и - в шести регионах. Ведущий аналитик ФОМ подтвердил, что везде врио губернаторов являются фаворитами выборов, но с разным запасом прочности.

ФОМ также спросил граждан, каким должен быть губернатор.

"Идеальный губернатор, по данным ФОМ, - честный и порядочный, крепкий хозяйственник, знает проблемы региона, способен отстаивать интересы региона перед федеральным центром", - рассказал руководитель экспертного совета ЭИСИ . Кроме того, идеальному губернатору нужен широкий управленческий опыт в реальном секторе экономики. Как считает политолог, высшие должностные лица, идущие на выборы, в точности попадают под этот общественный запрос. "В этой связи мой прогноз - все новые назначенцы выиграют в первом туре", - сказал он.

"Люди ждут нового стиля, новых способов решения проблем, изменения своей жизни. И это связано с новыми лицами, новыми губернаторами, на которых они смотрят уже не только в телевизоре, но и в социальных сетях", - отметил Кузнецов. Новый политический стиль, по его словам, это сокращение дистанции между политиком и гражданами, открытость, прямой контакт, опора на экспертизу, непосредственное участие в решении проблем, но при этом жесткий контроль результата.

"Главное, чтобы открытость не превращалась в развязанность", - прокомментировал Костин. "Трампу это только помогает", - парировал Кузнецов. "У нас другая политическая культура", - заметил на это Костин.