В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Золотой Трезини» ждёт архитекторов со всей России

В проходит второй архитектурно­дизайнерский конкурс «Золотой Трезини». В этом году организаторы приглашают к участию архитекторов, реставраторов, дизайнеров, девелоперов не только из Петербурга и , но и со всей .

«Золотой Трезини» ждёт архитекторов со всей России
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Более 200 заявок поступило в 2018 году на конкурс «Золотой Трезини» Проекты победителей пополнят собрание одного из крупнейших исторических музеев страны — Государственного музея истории Санкт­Петербурга.

Видео дня

«В России можно насчитать десятки конкурсов, посвящённых архитектуре, но наш, пожалуй, единственный, который предоставляет победителям возможность попасть со своими работами в собрание государственного музея, — пояснил председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков. - Лучшие проекты будут находиться в коллекции архитектурной графики генерального партнёра конкурса - Музея истории Петербурга наряду с чертежами прославленных архитекторов: Растрелли, Ринальди, Кваренги, Росси, Штакеншнейдера и других».

В 1718 году были учреждены новые российские органы государственного управления — коллегии, которым потребовалось своё здание. Для выбора проекта постройки Пётр I объявил первый в истории страны архитектурный конкурс. Лучшей была признана работа Доменико Трезини.

«300 лет спустя мы объявили новый архитектурный конкурс и назвали его именем Трезини, — сказал Павел Черняков. - Девиз конкурса - «Недвижимость как искусство». Мы рассматриваем архитектуру с точки зрения искусства, а не бизнеса. Это и есть главный критерий допуска и оценки всех проектов».

Именно поэтому, по словам организатора конкурса, жюри составляют не только архитекторы, но и дипломаты, деятели искусства, моды, музыки, скульпторы. Среди них генконсул Швейцарии в Петербурге Роджер М. Кулль, историк , музыкант , модельер , автор памятника Трезини , заслуженный деятель искусств России , художница .

170 номинантов прошли квалификационный отбор«Мы хотим, чтобы люди, олице­творяющие культуру и искусство, могли вместе с девелоперами обсуждать новые проекты, которые реализуются в городе и в стране, и высказывать своё мнение о них, — отметил Черняков. - Если проекты победят, для девелоперов это будет вдвойне почётно и полезно, а если нет, то они задумаются и, возможно, что­то изменят в своих наработках».

В этом году, кроме уже известных номинаций, появятся новые. Одну из них предложил Государственный музей истории Петербурга — «Лучший архитектурный проект музея».

«Есть ещё три номинации, которым мы придаём очень большое значение: «Лучший проект реставрации» и две студенческие — «Лучший архитектурный проект» и «Лучший проект общественного пространства», - рассказал организатор конкурса. - Мы - первые в Петербурге, кто объединяет на одной сцене студентов и серьёзных номинантов - практикующих архитекторов и девелоперов. Таким образом мы поднимаем студентов на уровень признанных мэтров».

Один из членов жюри Павел Игнатьев уверен, что достойные проекты архитекторов, дизайнеров, реставраторов необходимо поощрять, ведь только они способны создать и поддерживать неповторимый облик Северной столицы.

«Нам хотелось бы, чтобы Петербург с его пятимиллионным населением, обширным наследием и интеллектуальным потенциалом стал ведущим мегаполисом на стыке Северной Европы и России, — подчеркнул Игнатьев. - Это можно сделать лет за 20, по крайней мере, я в это верю».

В 2019 году конкурс проводится в 18 номинациях Приём заявок на второй конкурс «Золотой Трезини» стартовал 27 марта 2019 года и продлится до 15 октября 2019 года. Принимаются проекты, выполненные или сданные после 1 января 2017 года на территории России. Победители будут награждены дипломами и авторскими статуэтками «Золотой Трезини» на торжественной церемонии, которая пройдёт 27 ноября.