В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что прячут черные дыры и как лечиться объятиями: 10 популярных книг о науке

Такие события популяризируют науку и привлекают внимание даже тех, кто никогда этим не интересовался. Авторы научпопа пытаются доступно рассказать читателю не только о таких глобальных вещах, как квантовая физика и устройство Вселенной, но и о том, как устроен цифровой мир и в чем опасность искусственного интеллекта, а также делятся лайфхаками по применению научных знаний в быту. РИАМО совместно с сетью книжных магазинов «Читай-город» составили подборку книг, которые помогут разобраться в сложных вопросах науки на понятных примерах. Мартин Модер «Генетика на завтрак. Научные лайфхаки для повседневной жизни»

Что прячут черные дыры и как лечиться объятиями: 10 популярных книг о науке
Фото: РИАМОРИАМО

Автор этой книги в первую очередь стремится рассмешить своего читателя. Рассказывая о самых необычных экспериментах за всю историю генетики, Мартин Модер описывает открытия, которые можно внедрить в повседневность самостоятельно. И для этого совершенно необязательно самому быть ученым. Сколько съесть хлеба, чтобы получить легкую степень опьянения? Как победить простуду при помощи обнимашек? Как старые носки могут спасти жизнь? В этой книге собраны самые необычные (но очень действенные!) лайфхаки от ученых современности, которые сделают вашу жизнь проще и веселее с первых же страниц!

Видео дня

Синдром выгорания: 10 книг для мотивации на работе и в жизни>>

Нелли Литвак, Андрей Райгородский «Кому нужна математика?»

«Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир» – это книга о современном приложении математики. Нелли Литвак из университета в Твенте и Андрей Райгородский – профессор мехмата , руководитель отдела теоретических и прикладных исследований , рассказывают, как математика помогает планировать и составлять расписания (например, железных дорог), кодировать тексты, обеспечивать надежную связь в сети, балансировать нагрузку в телекоммуникациях, шифровать сообщения и распределять рекламные места в поисковых сетях. Книга будет одинаково интересна как неподготовленному читателю, так и продвинутому. Для подготовленных читателей авторы добавили к основному тексту приложения с разъяснениями. 10 книг о путешествиях: за 100 рублей вокруг света и на электричке до >> «Краткие ответы на большие вопросы»

Стивен Хокинг, величайший ученый современности, изменивший наш мир. Его уход – огромная потеря для человечества. В своей финальной книге, над которой он работал практически до конца жизни, великий физик делится с нами своим отношением к жизни, цивилизации, времени, Богу, к глобальным вещам, волнующим каждого из нас. : «Люди никогда не читали столько, сколько читают Фейсбук» >> Ричард Йонк «Сердце машины. Наше будущее в эру эмоционального искусственного интеллекта»

Футурист Ричард Йонк прогнозирует будущее, в котором люди и машины будут жить бок о бок, а сами машины станут не просто «умнее», но и «эмоциональнее». Развитие такого направления, как эмоциональное программирование, сегодня делает подобные утверждения вполне обоснованными, и будущее, о котором принято размышлять абстрактно, может наступить всего через 15 лет. С. Беттерсби «Происхождение Вселенной»

Откуда мы знаем, как зародилась и развивалась Вселенная? Как появилась теория, определившая современные представления о пространстве и времени? Как понять концепцию относительности? Можно ли найти в черных дырах другие вселенные? Почему темная энергия «толкается»? В этой книге собраны лучшие статьи ведущих авторов журнала New Scientist. Здесь вы найдете описание современной физической картины мира и интервью с самыми известными физиками, в которых они ответят на самые неожиданные вопросы. 7 книг в жанре нон фикшн, которые стоит прочитать >> Джон Гриббин «В поисках кота Шредингера»

Квантовая теория – один из самых сложных разделов физики. Джон Гриббин, известный британский ученый, писатель и популяризатор науки, в увлекательной и доступной форме объясняет законы квантовой механики, показывает историю ее развития, парадоксы и загадки. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся современной наукой. Гэвин Фрэнсис «Метаморфозы. Путешествие хирурга по самым прекрасным и ужасным изменениям человеческого тела»

С человеческим телом часто происходят чудеса. Среди нас живут карлики, гиганты и лунатики. Кто-то подвержен галлюцинациям, кто-то совсем не может есть, многие тоскуют от недостатка солнца. Эти метаморфозы всегда порождали небылицы и мифы, пока наука всерьез не взялась за их изучение. Гэвин Фрэнсис исследует самые живучие мифы и объясняет их природу. Он обращается к изменениям в теле своих пациентов, как долгожданным, так и нежелательным, и объясняет, почему эти метаморфозы неслучайны и важны для всего человечества. Все свои мысли автор подкрепляет случаями из практики и рассказами из истории медицины, искусства, литературы. «Карнавал молекул: химия необычная и забавная»

Как химия связана с архитектурой? Почему три группы ученых из разных стран одновременно пытались синтезировать инсулин, и кто, в конце концов, получил за это Нобелевскую премию? Наконец, каким образом американская пятиклассница случайно «сконструировала» на уроке химии новую молекулу взрывчатого вещества? О значимых и интересных открытиях и их авторах, о достижениях современной химии Михаил Левицкий рассказывает так, чтобы увлечь даже неподготовленного читателя. Родителям эта книга поможет привлечь внимание школьников к изучению естественных наук, преподавателям средней школы – сделать занятия более увлекательными, а студентам и аспирантам – проследить, как ход рассуждений исследователя приводит к получению ценных научных результатов. Дин Бернетт «Счастливый мозг. Как работает мозг и откуда берется счастье»

У каждого из нас свое представление о счастье: для одних – это семья, дом и успех на работе, для других – свобода и возможность путешествовать, а для нейробиолога, стендапера, колумниста The Guardian и автора бестселлера «Идиотский бесценный мозг» Дина Бернетта – это результат формирования нейронных связей. В увлекательной форме он рассказывает, как функционирует счастливый мозг, и пытается понять то, что именно вызывает в нем ощущение счастья. Его книга – настоящий синтез научной достоверности, личного опыта и историй разных людей, в которых читатель сможет точно узнать и самого себя. Юваль Ной Харари «Homo Deus. Краткая история будущего»

Книга «Homo Deus» – это попытка заглянуть в будущее. Что произойдет, когда и Facebook будут лучше, чем мы сами, знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения? Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс? Как воспримут религии генную инженерию? Каковы будут последствия перехода полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам? Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы?.. Главное сейчас, полагает Харари, – осознать, что мы находимся на перепутье, и понять, куда ведут дороги, простирающиеся перед нами. Мы не в силах остановить ход истории, но можем выбрать направление движения.