В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чиновникам предложили дать полгода для отказа от наследства за рубежом

Лица, которым запрещено иметь активы за границей, смогут отказаться от них в течение шести месяцев после получения наследства. Соответствующий законопроект Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате к принятию ко второму чтению.

Чиновникам предложили дать полгода для отказа от наследства за рубежом
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

С инициативой внесения поправок в антикоррупционное законодательство выступили , , и другие депутаты.

Видео дня

Сейчас чиновникам запрещено открывать и иметь счета или вклады в зарубежных банках, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

«На практике могут возникать случаи, при которых денежные средства, ценности в иностранных банках и иные иностранные финансовые инструменты оказываются во владении лиц, в отношении которых установлен запрет на владение такими финансовыми инструментами и денежными средствами, например в случае принятия наследства или приобретения статуса учредителя или бенефициара доверительного управления наследственным имуществом (наследственного фонда, траста), созданного по законодательству иностранного государства», — отмечают авторы законопроекта.

В соответствии с Гражданским кодексом отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, или по месту нахождения недвижимости.

В связи с этим депутаты предлагают установить срок для отчуждения полученных по наследству иностранных финансовых инструментов в течение шести месяцев с момента регистрации перехода права на них.

Поправки парламентариев поддержали в . По мнению представителя ведомства Тараса Оксюка, «документ закрывает лазейку для доморощенных коррупционеров». В Генпрокуратуре также согласны с тем, что на избавление от наследства потребуется определённое время.

«Принятие наследства — это правовое понятие, оно не предполагает одномоментного приобретения права на имущество… как правило, это — большой промежуток времени», - сказал Оксюк.

Кроме того, человек может выяснить, что у наследодателя были долги, которые превышают имущество. Тогда всё наследство попросту перейдёт кредиторам, отметили в ведомстве.