В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РАН выступили за корректировку нормативов сбросов в Байкал

, 12 апр – . Научный совет Сибирского отделения по проблемам озера Байкал признал необходимость корректировки завышенных нормативов очистки поступающих в Байкал сточных вод, конкретные предложения по изменениям в приказ ученые представят до 12 июня.

В РАН выступили за корректировку нормативов сбросов в Байкал
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Участники совета по Байкалу констатируют необходимость изменений в 63-й приказ (Минприроды РФ от 2010 года), для того чтобы можно было реализовать более эффективную очистку сточных вод на Байкальской природной территории с учетом особенностей зонирования… Изменения назрели и должны быть не формальные, чтобы просто уточнить цифры, а должны учитывать зонирование", - сказал в ходе заседания председатель совета, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик .

Видео дня

Решением совета будет создана рабочая группа, которая по согласованию с руководителями , и Минприроды РФ, проанализировав наилучшие, но реальные и доступные технологии, в срок до 12 июня текущего года предложит изменения параметров приказа. Эта же группа сформулирует техническое задание на разработку системы водоочистки Байкальской природной территории.

"Надо отметить, что единогласно принято решение о том, что для улучшения ситуации на Байкале требуется корректировка 63-го приказа. Для того чтобы повысить качество очистки сейчас попадающих стоков в Байкал, нужно актуализировать требования. В течение полутора месяцев еще раз посмотрим параметры, которые предусматриваются для утверждения, исходя из применения наилучших доступных технологий по очистке на сегодня. И эти параметры уже будут приложены к окончательному варианту министерству природных ресурсов", - прокомментировал решение совета глава Бурятии .

Он отметил, что такая позиция приближает реализацию проектов строительства очистных сооружений на Байкале с ориентацией на наилучшие доступные технологии. "Это, безусловно, меняет ситуацию, улучшает ситуацию и дает возможность строить наилучшие очистные на Байкале", - добавил он.

Председатель СО РАН Валентин Пармон в свою очередь отметил, что ничто не должно препятствовать запланированному строительству водоочистных сооружений, пусть на первом этапе и не самых совершенных, но которые станут первым шагом для реализации долгосрочной программы, в ходе которой постепенно они будут модернизироваться с вводом новых технологий очистки, подобно тому, как это было с вводом экологических стандартов Евро-3, Евро-4 и Евро-5 по бензину.

Ранее Минприроды России заявило, что учтет мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал, в том числе сбросов в озеро. Общественные обсуждения проводятся на портале проектов нормативных правовых актов, где опубликован проект поправок в 63-й приказ.