В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Два научных проекта МИЭТа получили гранты Российского научного фонда

Стали известны победители конкурса Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» сроком на 2019-2021 гг. Были поддержаны два проекта от МИЭТа. Об этом сообщается на сайте вуза.

Два научных проекта МИЭТа получили гранты Российского научного фонда
Фото: Префектура Зеленоградского административного округаПрефектура Зеленоградского административного округа

Развитие принципов искусственного фотосинтеза в видимой области спектра с использованием массивов плазмонных наночастиц

Видео дня

Исследование будет проводить научная группа Института перспективных материалов и технологий под руководством д.т.н., профессора . Примечательный факт: проект будет выполняться совместно с Лодзинским техническим университетом на базе химического факультета, возглавляемый профессором Ивоной Шинковской.

– Проект направлен на решение актуальной проблемы сокращения выбросов CO2 в атмосферу за счет переработки CO2 в органическое топливо, например, метанол, который основан на использовании источника возобновляемой энергии – солнечного света. В рамках гранта РНФ предполагается разработать гибридную фотокаталитическую платформу, работающую в видимой области спектра, ориентированную на различное использование, в частности, для гетерогенной фотокаталитической переработки CO2 в органическое топливо, но также для очистки воды от органических загрязнений, для получения водорода и кислорода разложением воды, для дожигания выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания и др., – поясняет руководитель проекта Дмитрий Громов.

– Данный проект является результатом плодотворного сотрудничества между нашими двумя университетами в течение 5 лет. За время сотрудничества мы опубликовали более 10 совместных статей в высокорейтинговых журналах и получили несколько патентов. Добиться финансирования нашего совместного исследования было не так легко. До этого мы подавали две заявки в 2016 и 2017 году, которые не нашли поддержки, – отмечает , научный сотрудник Института ПМТ.

Локальная фотохимическая реконструкция двумерных углеродных наноструктур для создания элементов интегральной электроники нового поколения

Руководитель проекта – ведущий научный сотрудник НОЦ ЗМНТ МИЭТ Иван Бобринецкий. Основная научная проблема, решением которой займется научная группа (, Борис Афиногенов и ), связана с выяснением механизмов и построением модели изменения химических и физических свойств двумерных (2D) и одномерных наноструктур при взаимодействии со сверхкоротким импульсным лазерным излучением и разработкой технологических основ локальной безмасочной модификации свойств 2D материалов при создании новых функциональных элементов электроники, фотоники, плазмоники и стрейнтроники.

По результатам работы за три года планируется подготовить и опубликовать 12 статей в высокорейтинговых научных изданиях, входящих в базы данных WOS и Scopus. В проекте примут непосредственное участие ученые с физического факультета и из Техасского Университета в Остине (США). В рамках проекта планируется проведение совместных экспериментов с научными группами из МФТИ, МПГУ и Biosense (Сербия).