В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Отечественные записки» снова поднимают знамя

На днях в столице если и не был сломлен до конца, то как минимум удачно надломился расхожий штамп последних лет: изящные словесности-де массово увядают, а их глашатаи — литературные журналы — уходят в небытие.
«Отечественные записки» снова поднимают знамя
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
А тут вдруг оказывается, что подспудно пробивается и обратный процесс: бережная эксгумация и настойчивая реанимация знаковых литфеноменов.
Взять хотя бы прославленные «Отечественные записки» — те самые, из обязательной школьной программы, что впервые вышли в свет еще аж до масонского восстания декабристов. Журнал вскармливали с ложечки великие светочи и гуманисты , , Список имен можно продолжать, по желанию, долго и нудно. Достаточно напомнить, что отдел критики в журнале самолично возглавлял Белинский, а с 1868 года да самой своей кончины журналом заведовал классик Некрасов.
Увы, больше столетия прославленного журнала не было с нами: и на его законном месте зияла невосполнимая дыра в общекультурном процессе Но подобную несправедливость как-то же нужно исправлять! А тут аккурат в прошлом году стукнула величавая дата: 200 лет со дня выхода первого номера — так что сам бог велел провести акт возрождения и очередного выхода к заждавшемуся читателю.
Тут сложно не отметить, что бренд «Отечественные записки» — это саморегенирирующийся феникс! Вся его история наполнена досадными закрытиями, томительными летаргиями и затем — уже традиционно! — удачными пробуждениями. Выход издания приостанавливался с 1831 по 1838 год, кардинально менял главных редакторов, затрагиваемую тематику и круг авторов. Уже в наше время журнал пытался выходить в 2001–2005 годах, а затем в 2012–2014 годах. Но, видимо, что-то все не срасталось. До конца 2018-го — опять мертвый сезон, с подспудными кардинальными изменениями: команды проекта, издательской политики, перечня щедрых меценатов да славных жертвовователей.
И вот, наконец, ситуация исправлена. Подробное обсуждение, сверка часов, стратегические планы массового захвата читательской аудитории. Опять ЦДЛ, но на этот раз Малый зал: деловой настрой, сплошь умудренные летами профессионалы и любители — ценители современного издательского процесса. Для пущей маскировки мероприятие оформлено абстрактно: плановое заседание Клуба писателей — метафизических реалистов. Ведущий — председатель оного творческого объединения, брутальный метафизик .
Вступительная речь многозначна: «Издание — собиратель отечественных талантов. Авторы разных взглядов, конфессий, возрастов и прочего. А что их всех будет объединять? Увидите: ведь чтобы заново поднять на стяг гордое имя «Отечественных записок», нужно иметь особую творческую наглость и духовитость!»
СПРАВКА
Журнал «Отечественные записки» выходил в Санкт-Петербурге в 1818–1884 годах. В издании за это время были опубликованы стихотворения , первая часть романа «Кто виноват?» Герцена, «Двойник», «Господин Прохарчин», «Белые ночи», «Неточка Незванова» и другие рассказы и повести Достоевского.