В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посмертная выставка коллекции Георгия Генса открылась в Малаге

«Ильязд и . Страницы творчества и жизни» — первая выставка из собрания после внезапной смерти коллекционера и владельца ИТ-холдинга «Ланит» в апреле 2018 года. А также первый международный проект изданий livre d’artiste объединенной коллекции Фридмана-Генса.

Посмертная выставка коллекции Георгия Генса открылась в Малаге
Фото: Forbes.ruForbes.ru

Вcе livre d’artiste (особый тип издания литературного текста с иллюстрациями, выполненными в виде оригинальной печатной графики) с графикой Пикассо, опубликованные издателем и теоретиком авангарда (Ильяздом), впервые показывают в мемориальном доме-музее Пабло Пикассо в Малаге.

Видео дня

Под экспозицию отданы два здания, принадлежащие дому-музею: двухэтажный дом, который когда-то снимали родители художника, где родился и недолго прожил он сам, и соседнее здание Фонда Пикассо, превращенное в выставочный зал.

Вместе с изданиями livre d’artiste выставлены документы и артефакты из архива Ильязда. Самих книг приехало вроде бы не так много: cемь изданий с печатной графикой Пабло Пикассо, еще два, в которых он принимал участие наряду с другими художниками и еще одно издание, появившееся уже после смерти Пикассо и Ильязда. Зато принцип экспозиции livre d’artiste отличается от практиковавшегося ранее.

Вместо традиционной развески выстроены ниши длиной от 3 до 8 метров, в которых расположены развернутые в «линеечку» издания (коробки, обложки, страницы). Каждое издание cопровождает пояснительный текст.

«Так livre d’artiste еще никто и никогда не показывал», — утверждает коллекционер и куратор выставки, глава компании «Микроинформ» . Ему же принадлежит сама идея нового концепта, реализовать который помогла дизайнер ГМИИ им. Пушкина Анна Каменских.

Замысел выставки в Малаге появился при жизни Георгия Генса, говорит вице-президент ГК «Ланит» по социальным проектам Елена Генс. «Лично для меня эмоциональная часть выставки громче и сильнее впечатлений от экспонатов и сюжетных линий», — рассказала Елена Генс Life.

Сам Пикассо крайне редко иллюстрировал конкретные издания, делая исключение только для Ильязда, говорит Борис Фридман. И если livre d’artiste демонстрирует уникальность творческого тандема художника и издателя, то остальные экспонаты раскрывают грани дружеского союза Ильязда и Пикассо.

В числе редких артефактов — офортные медные доски, с которых печатали рисунки Пикассо, керамические кувшины, изготовленные Ильяздом в период увлечения Пикассо керамикой, офорт художника к регистрации брака своего друга и множество других экспонатов. По большей части они приехали из архива Ильязда, который его потомки хранят в Марселе.

Обширный каталог издан в Испании на испанском и английском языках. В него вошли не только все изображения Пикассо, созданные им для изданий Ильязда, но и несколько статей и научных публикаций. «Наши работы начали путешествовать по миру — это большой и новый этап», — подытожила Елена Генс.

Выставка открыта до 23 июня 2019 года.

редакция рекомендует

«Мой сын готов продолжать мое дело». Последнее интервью миллиардера Георгия Генса В список Forbes по наследству: