В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«С каждым годом гнезд у нас все больше»: в Лобню возвращаются чайки

Большим количеством чаек славилась всегда. Но около 10 лет назад большая часть крылатых покинула эти места. И все это время лобненцы пытались вернуть хозяев озера. До сих пор птиц всячески прикармливают и создают им комфортные условия в прибрежной зоне.
«С каждым годом гнезд у нас все больше»: в Лобню возвращаются чайки
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Пока специальную «обеденную» площадку для чаек собирают по дощечкам, накормить голодных птиц можно на любой удобной части берега. Снег и лед еще растаяли не до конца, поэтому популяцию чаек поддерживают горожане. Местные жители с хлебом в руках на берегу озера — частые гости.
Но ни хлебом единым живет символ Лобни. За годы операции по возвращению пернатых удалось заземлить так называемые плавучие островки на озере, а значит, обеспечить чайкам стабильное место гнездования. К решению вопроса возвращения чаек в муниципалитете подошли комплексно.
Источник фото: телеканал «360»
«Звуковые установки с голосом чаек, которые приманивали птиц. Также муляжи, подкормка, охрана озера. И все эти мероприятия дали свои результаты», — заявил председатель общественного совета микрорайона Восточный Лобни .
В 2018 беспилотник на озере Киово запечатлел почти полторы тысячи гнезд чаек, это порядка пяти тысяч отдельных особей. В рамках экофорума «Сильное, здоровое, чистое» прибрежную зону осмотрели члены и вынесли вердикт: озеро выглядит определенно лучше, чем раньше. Но с точки зрения экологии до идеала далеко.
«Необходимо провести чистку озера, прибрежной зоны, провести благоустройство. Установить площадки для подкормки чаек, потому что с каждым годом гнезд у нас все больше и больше», — сказал заместитель председателя Общественной палаты Лобни Алексей Шабалин.
Источник фото: телеканал «360»
Большой фронт работ запланирован на весенний сезон. Очень скоро у белокрылой армии появятся птенцы, поэтому лобненцы активно готовят берег к знакомству с новым поколением пернатых.