ТОР для БГК. Как проект «Удокан» изменит жизнь в Каларском районе?

Разработчики пакета документов по созданию территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье», опубликованного недавно, утверждают, что его создание обеспечит не менее 9252 новых рабочих мест и привлечет более 196,2 млрд рублей частных инвестиций. Новые рабочие места – это возможность улучшить социальную обстановку в территории: люди смогут зарабатывать деньги и обеспечивать семьи. Да и в бюджеты рекой потекут налоги, на которые власти смогут улучшать условия жизни населения. Но в реальной жизни все это выглядит не так радужно, как в проектах ТОРов.

ТОР для БГК. Как проект «Удокан» изменит жизнь в Каларском районе?
© РИА "ФедералПресс"

По по будущему ТОР «Забайкалье» у властей есть примерный перечень потенциальных резидентов, а реальный из них пока лишь один – Байкальская горная компания (БГК, принадлежит USM, подконтрольной миллиардеру ). БГК в сентябре 2018 года сообщила о начале строительства ГОКа на Удоканском месторождении меди в Каларском районе. Сам проект технически очень сложный и при этом довольно дорогой – настолько, что компания много лет не могла его запустить. Именно в связи с планами БГК на разных уровнях стали обсуждать планы по созданию ТОРа в Забайкалье, а сам проект «Удокан» преподносить как долгожданные инвестиции в развитие территории. Но, похоже, с приходом БГК судьба местных жителей улучшится не сильно. А то, что проект подается как серьезный шаг и вливания в развитие территории – только тезис, который помогает БГК решать свои экономические задачи, и открывает для этого любые двери. Так кому и зачем нужны инвестиции в Богом забытые территории? Попробуем разобраться.

Видео дня

Никто не хотел инвестировать

Удоканское месторождение меди – огромный лакомый кусок, разрабатывать который мечтали многие металлургические компании, причем не только отечественные. Это крупнейшее в и третье в мире месторождение по объемам залежей, которые сегодня оцениваются более чем в 26 млн тонн меди.

При этом специалисты не без оснований утверждают, что проект дорогой объективно, так как забрать медь будет непросто. Добывать металл предстоит в условиях вечной мерзлоты и высокой сейсмологической опасности. Нужно будет вложить немалые средства не только в сам проект и технологии, но и в транспортную и инженерную инфраструктуру, которая в Каларском районе практически отсутствует. Владельцы лицензии на разработку месторождения пока не назвали общую стоимость проекта, но однозначно она составит несколько миллиардов долларов. Собственных средств на строительство комбината тоже недостаточно, и компания за последние годы пыталась договориться с несколькими крупными металлургическими гигантами об участии в проекте. Но ни , ни китайская Hopu, ни кто-либо другой предложения не приняли.

Тем не менее БГК планирует этим летом приступить непосредственно к строительству: 1 июля начнут заливать фундамент, в конце 2021 года рассчитывают приступить к пусконаладочным работам первой очереди комбината, а к середине 2022 года – выйти на проектную мощность и добывать в год по 12 млн тонн руды. Выпускать планируют катодную медь сорта А по классификации LME и сульфидный концентрат (также ранее говорилось и о серебряных слитках Доре). Каким же образом компания рассчитывает осуществить в столь короткий срок этот смелый проект, не имея на это достаточных средств?

Госкорпорация взяла на себя

Владельцы, похоже, сделали ставку на административный ресурс и бюджетные средства. Еще в 2008 году USM вовлекла в проект «Удокан» , которая получила право на опцион 25 % (планировалось, что четвертую часть проекта выкупит в течение 10 лет). В конце сентября 2018 года Ростех сообщил о выходе из проекта. Именно на время участия Ростеха в проекте пришелся самый активный период подготовки, включая лицензирование, согласования и полномасштабное проектирование объектов ГОКа.

«То есть мы оказали необходимую помощь на начальных этапах, поддержали проект своей экспертизой. Сегодня это зрелый проект, которому необходимы новые партнеры и инвестиции. При этом мы готовы и дальше оказывать весь спектр инжиниринговых услуг, необходимых для развития месторождения», – сказал тогда представитель Ростеха корреспонденту , не скрывая, что ресурсы госкорпорации внесли в реализацию проекта весомый вклад.

Ростех вышел. Кто поможет деньгами?

Как мы помним, крупные металлургические компании предпочли наблюдать за проектом со стороны, а вот государственные ресурсы компания продолжает использовать. Владельцам БГК удалось на высоком уровне решить вопрос с финансированием строительства первой очереди комбината – по сути, под нужды компании был создан новый для России инструмент. В феврале 2019 года БГК сообщила, что из 2,9 млрд долларов, вложения которых потребует первая очередь, лишь около 900 млн долларов (включая уже потраченные 28,5 млрд рублей) вложат акционеры компании. А на оставшиеся 2 млрд долларов проект профинансируют «Гаспромбанк», и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» (). Синдицированный кредит рассчитан на 12 лет, и средства впервые за историю отечественных проектов будут выделяться по принципу фабрики проектного финансирования. Подробности сделки не разглашались, но известно, что деньги будут направлять целевыми траншами, а на процентные ставки будут выделяться субсидии. То есть эти «длинные» деньги, конечно, надо будет возвращать, но на очень выгодных условиях, и это еще один ощутимый вклад госресурсов в частный проект.

Чтобы обеспечить логистику, в ноябре БГК начала строительство подъездной автодороги от железнодорожной станции Новая Чара до площадки горно-металлургического комбината (ее протяженность составит 17 км). В январе начато строительство для обеспечения нужд комбината – подстанции 220/35/10 кВ ГМК «Удокан» и высоковольтной линии 220 кВ Чара – ГМК «Удокан» протяженностью 22 км. Всего в энергетику Удокана вложит 9,5 млрд рублей.

Деньги на проект из государственной кубышки будут потрачены еще не раз. Например, сейчас ведут работы по увеличению пропускной способности станции «Новая Чара» Байкало-Амурской магистрали и по строительству дополнительных путей для обработки удоканских грузов. Заметим, что всего этого в планах РЖД до строительства «Удокана» не было, но теперь, ради частного проекта, придется потратить деньги госкомпании.

Также БГК нуждается в регулярном авиасообщении, и для этого потребуется реконструкция аэропорта в селе Чара. Представитель БГК подтвердил по телефону «ФедералПресс», что компания уже заказала разработку проекта реконструкции аэропорта (его выполняет АО «Новая Авиация»), а вот на вопрос, на чьи средства будут проводить непосредственно реконструкцию, сказал, что «скорее всего собственники». В декабре 2018 года власти Забайкальского края сообщили, что частный до того времени аэропорт Чара перешел в региональную собственность. Передали его безвозмездно, а вот реконструкцию по проекту, созданному под интересы БГК, будут проводить уже на бюджетные деньги. Эти работы еще в 2018 году были включены в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный распоряжением . Как видим, чтобы помочь частной компании зарабатывать на добыче меди, потратят на это не один миллиард народных денег.

Да и ТОР, о создании которого упоминалось выше, ускорит и удешевит строительство ГОКа, ведь основное преимущество, которое дает резидентство, – это снижение ставок по налогам. Словом, за БГК можно только порадоваться: компания приступила к проекту, и государство всячески помогает, в том числе деньгами, приближая получение первой долгожданной прибыли.

А что людям?

Теперь давайте вспомним о людях и попробуем разобраться: а что получат местные жители от всех этих масштабных инвестиций? Сделать это мы хотели с помощью БГК, в которую обратились с запросом. Из компании позвонили, сообщили, что готовят ответ, но его пока так и не прислали. Поэтому попробуем разобраться сами, с помощью официальных пресс-релизов компании и других ее данных.

В презентационном ролике проекта, опубликованном в соцсетях, компания заявила, что после ввода ГОКа на проектную мощность бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды получат более 750 млрд рублей. Сразу заметим, что, во-первых, не указывается, за какой период поступит такой объем (может, за 50 лет?). Кроме того, цифры приводились до создания ТОРа, поэтому с учетом его налоговых льгот в бюджеты, вероятно, поступит несколько меньше. Остается надеяться, что в будущем налогами распорядятся разумно и жизнь Каларского района хоть немного улучшится.

Но это потом, а что сейчас, на этапе строительства? Обещанные рабочие места не сильно улучшат жизнь Каларского района. БГК планирует открыть в этом году около 200 рабочих мест, в следующем году увеличить их число до 500–600, а при вводе ГОКа – до чуть более двух тысяч. Но гендиректор БГК Юрий Рябов в интервью, опубликованном на сайте компании, давно заявил, что предприятие трудоустроит лишь небольшое число жителей Удокана и Новой Чары. Гендиректор утверждает, что на весь Каларский район лишь 3 тысячи человек трудоспособного населения, и квалифицированных кадров для проекта «Удокан» практически нет. Поэтому возить работников будут вахтовым методом. Это значит, что деньги, заработанные на Удокане, будут увозиться в другие регионы.

Может, тогда БГК построит для своих сотрудников и местных жителей хотя бы новый ФАП и детский сад? Но в том же презентационном ролике говорится, что кроме ГОКа компания построит только небольшой поселок для вахтовиков. В поселке для своих работников будут небольшой ФОК, медпункт, открытые спортивные площадки и пять общежитий. На макете в ролике жилые постройки изображены в виде трехэтажных зданий: они, как известно, хороши тем, что их проекты не требуют согласований (поэтому на их возведении любят экономить за счет качества материалов и т. д.). О каких-то иных объектах соцкультбыта или других благах для района речь не идет.

Можно предположить, что транспортная инфраструктура, дороги и новый аэропорт повысят качество жизни в районе, но и тут есть сомнения: уровень дохода в депрессивной территории очень низкий, и вряд ли местные жители смогут воспользоваться этими возможностями.

Никто и не собирался развивать?

Что вообще подразумевается под развитием территорий, когда речь идет о Забайкалье? Об этом мы спросили экономиста Антона Любича. В прошлом он был членом правления добывающей компании, которая разрабатывала месторождение в Забайкалье, и изнутри знаком с тем, как инвестиции таких проектов отражаются на территориях. По словам эксперта, когда говорят о развитии этого региона, речь идет совсем не о том, чтобы превратить хотя бы Читу, а уж тем более Удокан в точку притяжения. Превратить эти населенные пункты в уютные и комфортные для проживания просто не реально.

«Если туда приедет какое-то количество даже заезжего персонала, который будет платить НДФЛ (уплачивается по месту работы), ходить в кафе, чему-то обучать местных – это огромный по местным меркам поток денег. Там люди зарабатывают в основном 15–20 тысяч в месяц, а на месторождениях – по 60–80 тысяч, и один вахтовик, если официально оформлен, платит НДФЛ как 4 местных жителя. Речь идет о возможности заработать деньги и собственникам, и рабочим, и бюджету. И какой-то части местных жителей даст средства на достойный отъезд [из региона – авт.]», – говорит эксперт.

Выходит, инвестиции в Забайкалье на деле особо и не смогут изменить жизнь людей? Понятно, зачем им помогают чиновники: для губернаторов инвестиционная привлекательность регионов сегодня является одним из основных показателей эффективности. Но тогда выходит, что той же БГК аргумент о некоем развитии территории лишь открывает двери для решения сложных экономических вопросов, чтобы в дальнейшем просто получать прибыль? Может быть, тогда уже надо перестать рассказывать людям о будущей лучшей жизни и признать, что некоторые регионы годятся только для добычи? И, например, обязать компании, ведущие там добычу, помогать населению переезжать в более благополучные регионы?

Получается, под развитием территорий с приходом инвестпроектов на самом деле подразумевается лишь создание инфраструктуры для успешной добычи? И само так называемое развитие территорий – это в действительности просто хорошая возможность для компаний привлечь как можно больше денег из бюджетов на свои проекты? В таком случае, быть может, не надо с приходом каждого обещать, что теперь-то уж люди заживут, а просто постепенно переселять людей в более благополучные регионы? И пусть компании, входящие в социально безнадежные территории, помогают людям переезжать оттуда, где бессмысленно улучшать жизнь?

Фото: pixabay.com