В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ДВФУ создаст дорожную карту развития VR-технологий совместно с другими вузами и бизнесом

, 5 апреля. /ТАСС/. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), которому доверено разработать дорожную карту развития технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) в рамках нацпроекта "Наука", намерен привлечь к этой работе другие вузы, а также крупные российские технологические компании. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе ДВФУ.
"Центр национальной технологической инициативы (НТИ) ДВФУ придерживается принципа открытости для рынка и стремится привлекать наиболее квалифицированных экспертов для разработки программы. Над формированием дорожной карты будут работать специалисты из разных сегментов. Среди действующих экспертов научные объединения - ДВФУ, , Сколтех, Самарский медицинский университет, Национальный исследовательский ядерный университет и ряд других университетов страны. Также в разработке предусмотрено широкое участие бизнеса: VR-Лаборатории , , ", - сообщили в пресс-службе.
Центр НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности открыт в ДВФУ в 2017 году. Основным направлением для него является работа по проектам, требующим глубоких технологических исследований, объединения АR/VR-технологий со смежными направлениями, и решения реальных задач бизнеса. Руководитель Центра работает в сфере АR/VR более пяти лет и имеет опыт работы над масштабными технологичными проектами.
Одной из ключевых задач при разработке дорожной карты является определение основных сфер, в которых использование VR/AR позволяет достичь высоких результатов для решения экономических и социальных задач государства. Дорожная карта включает в себя анализ текущего состояния отрасли и технологий, определение основных технологических заделов, создание перечня приоритетных для внедрения технологий.
1 апреля определила победителей конкурса по разработке дорожных карт нацпроекта "Цифровая экономика". Всего будет разработано девять дорожных карт по основным направлениям нацпроекта. Дорожную карту по технологиям виртуальной и дополненной реальностей доверено создать Дальневосточному федеральному университету.