В Сбербанке заявили о риске сокращения рынка облигаций России в случае новых санкций США

, 4 апреля. //. Рынок корпоративных облигаций сократится на $10-12 млрд в случае реализация пессимистичного сценария и введения новых антироссийских санкций со стороны . Такое мнение высказал ТАСС вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков в кулуарах Биржевого форума.

"Пессимистический сценарий "а если завтра санкции" предполагает сокращение объема корпоративного рынка долга на $10-12 млрд", - сказал он.

По словам Шеметова, согласно подсчетам Сбербанка, российские компании в этом году должны погасить еврооблигации примерно на $14 млрд, из них около $5,5 млрд - долговые бумаги санкционных компаний.

"С высокой долей вероятности "несанкционные бонды" будут рефинансированы. При этом стоит учитывать, что компании также выкупают свои бонды с погашением в 2020-2022 годах. Так что тут могут быть разные варианты. Позитивный сценарий - рынок корпоративных бондов не изменится в объеме. Нейтральный сценарий, что рынок сократится на $6 млрд, то есть на величину долга санкционных компаний", - пояснил Шеметов.

3 апреля сенаторы внесли на рассмотрение законопроект, предполагающий введение санкций против банковского, энергетического и оборонного секторов экономики РФ, также против российского суверенного долга.

В частности, законопроект предусматривает запрет на проведение всех транзакций в американской юрисдикции с российским суверенным долгом, облигациями и облигациями, выпущенными организациями, находящимися в собственности и под контролем российского государства, выпущенными в день введения санкций или после него.