В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему от долевого участия при продаже квартир лучше отказаться

Вице-президент Гильдии риелторов считает правильным отказаться от модели долевого участия при продаже квартир. Своим мнением он поделился с «Вечерней Москвой».

Почему от долевого участия при продаже квартир лучше отказаться
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Государство должно было создать модель проектного финансирования строек без участия в ней денег дольщиков. Но зачем-то была сделана такая, в которой они есть. С моей точки зрения, это неверное направление. Нужно создавать льготные условия для банков, чтобы мотивировать их инвестировать в проекты жилья на этапе строительства. А продавать людям только уже готовые квартиры, — сказал Константин Апрелев.

Видео дня

Он считает неправильной выдачу ипотеки населению на строящееся жилье.

— Такого нигде в мире нет. Дольщик берет кредит и, по сути, дотирует в этой ситуации застройщика за счет процентов по ипотеке. При этом он не понимает точного срока окончания такого проекта. Это такая кабала, в которую не стоило бы вообще допускать дольщиков, — заявил Константин Апрелев.

Альтернативой нынешнему подходу, по мнению эксперта, могла бы стать некая форма бронирования квартиры в строящемся доме.

— По сути, это договор, который подразумевает намерение приобрести определенный объект со стороны будущего покупателя. И сумма по нему не может подразумевать, скажем, более 10 процентов от стоимости покупки. Таким образом формировался бы перспективный спрос на объект и появлялись средства для обеспечения стройки. И, например, при наличии 30-50 процентов квартир, по которым заключены подобные предварительные соглашения и уже внесена на счет застройщика необходимая сумма, застройщик мог бы получать в банке кредит, — предложил собеседник «ВМ».

После оплаты по предварительному договору квартира фиксировалась бы за покупателем до окончания строительства. Вся сумма, будь то личные средства или ипотечный кредит, выплачивалась бы на этапе окончания возведения дома. Константин Апрелев добавил, что предлагаемый подход способен решить проблему появления обманутых дольщиков.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

С 1 июля 2019 года в России вступят в силу новые правила работы застройщиков с дольщиками. Так, фирма обязана переводить привлекаемые средства на специальные эскроу-счета в уполномоченные банки. Полученные от дольщиков деньги будут разморожены только после ввода объекта в эксплуатацию. В качестве источника финансирования смогут выступать лишь банковские займы и деньги акционеров.

Об этих изменениях «Вечерняя Москва» рассказывала 11 марта. Тогда вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости заявила, что новшества коснутся примерно 80 процентов девелоперов, причем не только в столице и области, но и по всей России.

— Это не лучшим образом отразится на рынке недвижимости. Большинство застройщиков использовали деньги дольщиков. И не все компании смогут провести банковскую процедуру по получению проектного финансирования, — рассказала тогда Ирина Радченко.

Негативную тенденцию в Московской области уже отметил губернатор . На коллегии , которая состоялась 2 апреля, он заявил, что из 116 компаний, которые работают на территории региона, около 40 девелоперов не смогут работать по вводимым нормативам.

Ранее в разговоре с «ВМ» декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента Елена Иванкина высказала уверенность, что столичный рынок недвижимости сможет выдержать удар.

— Особенно это будет касаться старой Москвы. В основном здесь работают крупные застройщики, способные привлекать большой объем кредитных средств. На столичном рынке есть несколько фирм, сдающих в год более миллиона квадратных метров недвижимости. Так что Москва защищена от того, что на ее территории будут работать слабые застройщики, — отметила 11 марта Елена Иванкина.

Читайте также: Почему застройщики могут обанкротиться