В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Профессия Зеленского не должна настораживать, считает Прилепин

, 4 апр — . Выбор большинства украинцев в пользу связан с попыткой демократических преобразований, профессия кандидата не должна настораживать, поскольку он "человек наблюдающий", считает писатель .

Выборы прошли на 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие лидер первого тура Владимир Зеленский и действующий президент .

Видео дня

"Этот феномен начал складываться не сегодня, скепсис по поводу наших соседей, которые выбрали себе комика, играющего кандидата в президенты, этот скепсис обоснован. Я прекрасно помню момент великих демократических преобразований в , перестройка, когда мы с такой же страстью выбирали артистов, певцов, прочих персонажей в депутаты, как они баллотировались на разные должности, в том числе в президенты, примерно то же самое происходило ", — сказал Прилепин на пресс-конференции.

При этом он не считает, что этот опыт можно назвать негативным.

"Я не скажу, что это вызывает у меня какие-то тёплые чувства, но и ужаса у меня это не вызывает. Он человек играющий, человек наблюдающий. Человек, доверяющий имитации, - это основной субъект политический сейчас", — сказал писатель.

"…Реальные персонажи не в состоянии конкурировать с теми, кто их имитирует", - добавил он.

Зеленскому во втором туре президентских выборов предстоит сразиться с действующим главой Украины Петром Порошенко. Сумевший набрать в первом туре лишь около 18% голосов, Порошенко решил использовать в качестве главного аргумента против своего соперника его политическую неопытность. В частности, на фоне сложного отношения к России на Украине он заявил, что Москва хотела бы видеть на Украине "мягкого, податливого, нежного, хихикающего, неопытного, слабого, идеологически аморфного и политически неопределенного президента".

Впрочем, Зеленскому не впервые приходится отвечать на такие "шпильки". В ходе избирательной кампании перед первым туром ему с учетом его биографии приходилось много внимания уделять вопросу, как он будет выстраивать свою работу, если станет президентом, например, как строить команду. "Я всегда себе говорю: "Не решай сам, не строй из себя самого умного. Всегда найдется тот, кто умнее, профессиональнее тебя", - говорил, в частности, он.