В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт: доля вакантных помещений в Московском регионе возросла до уровня развитых рынков

, 28 марта. /ТАСС/. Доля свободных складских помещений в Московском регионе за последние пять лет установилась на уровне, характерном для развитых рынков. Об этом сообщил ТАСС партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield .
"За этот период установилась новая норма вакантных площадей. Если в нулевые годы она составляла 1-2%, то сейчас - 5% и выше, что является нормальным уровнем для развитого рынка", - сказал Дорофеев.
По его словам, с 2014 года основные показатели деятельности сегмента складской недвижимости претерпели существенные изменения, что было связано, в частности, с падением курса рубля по отношению к мировым валютам. Это привело к тому, что стоимость строительства новых складов в валюте установилась на уровне показателей развитых рынков.
"Если в 2014 году она составляла $1,3 тыс., то на конец 2018 года она равнялась $450 за кв. м для складов класса А. Это та стоимость, которую предлагают девелоперы на всех развитых рынках Европы и США. Таким образом, мы сравнялись по основным показателям со всеми развитыми странами мира", - сказал Дорофеев.
В то же время ставки аренды складских площадей в валюте снизились в 2,2 раза. Если на первый квартал 2014 года, ставка аренды составляла $130 за кв. м в год, а сейчас этот показатель составляет 3,6-3,8 тыс. рублей ($50-60).