В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правительство Нижегородской области заключило соглашение с концерном ВКО «Алмаз Антей»

Правительство заключило соглашение с концерном ВКО «Алмаз Антей»Правительство Нижегородской области заключило соглашение с АО «Концерн ВКО «Алмаз Антей». Документ подписали вице-губернатор Нижегородской области и заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн ВКО «Алмаз Антей» .

Правительство Нижегородской области заключило соглашение с концерном ВКО «Алмаз Антей»
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

В мероприятии также приняли участие руководители АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», , АО НПО «Правдинский радиозавод», , АО ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники».

Видео дня

По словам Евгения Люлина, соглашение предполагает расширение производства гражданской продукции на предприятиях концерна.

«За последние годы организации ОПК Нижегородской области провели глубокую модернизацию, приобрели самые современные технологии, позволяющие выпускать продукцию, конкурентоспособную и в , и на внешних рынках, не говоря уже о высочайшем кадровом потенциале, — отметил вице-губернатор. — В условиях снижения гособоронзаказа эти возможности надо использовать для расширения производства высокотехнологичных продуктов гражданского назначения».

«Вопрос диверсификации производства „оборонки“ для нашего региона особенно актуален, учитывая количество предприятий ОПК в регионе», — подчеркнул Евгений Люлин.

«В среднем, картина по региону неплохая, — сообщил вице-губернатор. — Доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме производства нижегородский организаций ОПК в 2018 году составила 26%. Для сравнения в среднем по России этот показатель достиг 20,7%, по ПФО — 24,1%. Но при этом ситуация на разных предприятиях ОПК довольно сильно различается».

По словам Евгения Люлина, в некоторых организациях доля выпуска гражданской продукции уже превышает обозначенные в поручении Президента РФ показатели 2030 года: «» — 69,4%, « — 72,3%, АО «Нижегородское научно-производственное предприятие имени М.В. Фрунзе» — 47,1%. «Однако на части предприятий загрузка снизилась, гражданских заказов недостаточно», — добавил вице-губернатор.

«Соглашение с концерном „Алмаз Антей“ — одно из решений, которое призвано решить задачу привлечения дополнительных заказов гражданского назначения для нижегородских предприятий, — заявил Евгений Люлин. — Планируется производство новых видов оборудования и материалов для аддитивных технологий, композитных материалов, радиоэлектроники, специальной и коммунальной техники, автокомпонентов. На подписании соглашения присутствовали представители потенциальных заказчиков этой продукции».

Как добавил вице-губернатор, после подписания соглашения нижегородские предприятия, входящие в структуру концерна, приступят к формированию детальных планов расширения производства гражданской продукции.

Напомним, в 2018 году по решению губернатора в Нижегородской области были запущены новые меры финансовой поддержки. «В частности, это компенсация процентной ставки по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, — субсидия была предоставлена 25 компаниям на 82,6 млн рублей. Кроме того, появилась субсидия на приобретённое оборудование для предприятий-участников проекта „Эффективная губерния“ в размере 50% от стоимости техники. В 2018 году этой мерой поддержки воспользовались 17 предприятий», — отметил губернатор.