В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Раскрыта тайна медальона, найденного в местах боев в Калужской области

Раскрыта тайна медальона, найденного в местах боев в Раскрыта тайна солдатского медальона, найденного поисковиками в 2009 году на местах боёв в Калужской области. Только теперь специалистам удалось его прочитать. Оказалось, что медальон принадлежал горьковчанину.

Раскрыта тайна медальона, найденного в местах боев в Калужской области
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Останки воина с медальоном подняли мордовские поисковики. Однако вкладыш был в таком состоянии, что сразу установить имя погибшего солдата не удалось. Лишь после долгой работы, через 10 лет, экспертам удалось восстановить записи. В середине марта на Всероссийском слёте студенческих поисковых отрядов в медальон передали участнице слёта от нашего региона . В Нижегородской областной поисковой организации «Курган» сообщили, что медальон принадлежал Степану Спиридоновичу Трапезникову. Он родился в 1920 году в деревне Васильево Большедубровского сельсовета Линдовского района. Сейчас это территория городского округа Семёновский. Указано имя его матери: Устинья Павловна Трапезникова. По архивным данным, миномётчик Степан Трапезников был убит 3 сентября 1942 года. Однако теперь выяснилось, что в Книге памяти Нижегородской области ефрейтор указан с неверным местом захоронения.

Видео дня

В Нижегородской области оцифровали 292 тысячи учётных карточек солдат, сержантов и личных дел офицеров, служивших в годы Великой Отечественной войны.

Начался поиск родственников погибшего бойца. Добавим, что имена горьковчан-защитников Родины зазвучат теперь в новом формате. В регионе идёт оцифровка учётных карточек солдат, сержантов и личных дел офицеров, призванных на военную службу в годы Великой Отечественной войны. В электронном документе – фотография, фамилия, имя, отчество, дата, место рождения и призыва, воинское звание, награды. В пресс-службе Западного военного округа пояснили, что работу проводят военные комиссариаты. По 26 регионам на территории округа обработали уже 3,5 миллиона учётных карточек и личных дел. При отсутствии какой-либо информации направляются запросы в различные архивы. Электронные данные передадут для размещения в мультимедийной экспозиции «Дорога памяти», которую откроют в Главном храме Вооружённых сил России в подмосковном парке «Патриот».