Полное запустение. Тамбовская усадьба Баратынского в плачевном состоянии

Борьба за усадьбу

Полное запустение. Тамбовская усадьба Баратынского в плачевном состоянии
© АиФ

Евгений Баратынский — знаковое имя для литературы. Он родился в марте 1800 года в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии в дворянской семье. Почитатели его творчества собрались у памятника в сквере, который носит имя поэта. Историки, краеведы, писатели и школьники возложили цветы к подножию. Там же прозвучало предложение отмечать его день рождения ежегодно.

Видео дня

«Баратынский — один из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы», — сказал писатель, руководитель регионального отделения Союза литераторов Андрей Хазиев.

Профессор, литературовед говорит, что местные литераторы и краеведы борются за восстановление усадьбы Мара ещё с 70-х годов прошлого века. Ещё при советской власти предпринимались попытки сохранить усадьбу, но эффекта не последовало.

«Так и не дождавшись исполнения мечты о возрождении Мары, из жизни ушли краеведы , Владимир Пешков, автор прекрасной книги «Тамбовская тропинка к Пушкину» Владимир Шпильчин, , Владимир Руделев и многие другие, — говорит Владимир Андреев. — Там, где расположена усадьба, сохраняется школа, в которой создан единственный в области музей Баратынского. Однако школа сейчас на грани закрытия. Она находится в аварийном здании постройки XIX века, и осталось в ней около десяти учеников».

Полное запустение

По словам председателя райсовета Умётского района Александра Сучкова, школа требует ремонта. Но средств на её ремонт и содержание в районе нет. Поэтому местные власти хотят перенести музей Баратынского в райцентр.

Понимаем ли мы, на сохранение какой памяти у нас в очередной раз «нет средств»? Достаточно сказать, что Нобелевский лауреат говорил о стихах Баратынского так:

«На мой взгляд, в том самом русле русской психологической поэзии, по крайней мере, в смысле участия элементов психологического анализа в стихе, Баратынский был куда более глубоким и значительным явлением, чем Пушкин. И если уж мы говорим о Баратынском, то я бы сказал, что лучшее стихотворение русской поэзии — это «Запустение». В «Запустении» всё гениально: поэтика, синтаксис, восприятие мира».

Баратынский был пророком, ведь запустение — самое подходящее слово, характеризующее состояние его родового гнезда. По мнению тамбовских литераторов, восстановленная усадьба Баратынского в Маре может стать таким же туристическим и культурным бриллиантом в России, как пушкинское Михайловское или лермонтовские Тарханы.

«Баратынский оставил нам богатое наследство любви и красоты, но мы его до сих пор не оценили и ничего не сделали для его популяризации», — добавляет Владимир Андреев.

Чтобы власти обратили внимание на проблему, литераторы собрали подписи под письмом губернатору Александру Никтитину, в котором попросили содействовать в восстановлении усадьбы. Ведь в итоге благодаря этой знаковой культурной точке на карте страны удастся сохранить и школу, и само село в Умётском районе.

Но будет ли голос писателей услышан?