Загадка убийства Кеннеди: Таинственное исчезновение главной свидетельницы

Существует множество тайн и загадок, которые не под силу разгадать человеку. Убийство 35-го президента можно отнести к категории необъяснимого.

Загадка убийства Кеннеди: Таинственное исчезновение главной свидетельницы
© penzainform.ru

Множество исследователей, историков, детективов и сотрудников спецслужб пытались понять, что же произошло в пятницу 22 ноября 1963 года в в 12:30 по местному времени.

Видео дня

Официальная версия, которую объявила специально созданная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном, звучит так: убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом.

Существует ряд теорий, которые подвергают сомнению выводы официальной комиссии. Кроме того, подавляющее большинство американцев не верит в версию убийства президента фанатиком-одиночкой. Они склонны считать, что существовал заговор советских или американских спецслужб, с целью устранения влиятельного лидера.

Напомним, Джон Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит. Этот факт не подвергается сомнению, но главная проблема официальной версии заключается в следующем.

Выстрелов было три, но вот сколько стрелков принимало участие в убийстве президента? Комиссия говорит – один. Это Ли Харви Освальд и стрелял он по кортежу сверху-сзади. Но множество данных указывает на то, что выстрелы производились и спереди.

Ранение президента первым выстрелом было оценено врачами из Далласа (опытными специалистами, постоянно имеющими дело с огнестрельными ранениями), как ранение в горло с выходом в спине. Косвенно это подтверждается отсутствием частиц пули в горле и наличием их на одежде в районе спины. Кроме того, сложно объяснить раневой канал, где рана в спине находится ниже раны в горле, если выстрел производился сзади с большой высоты. На этом основании советский эмигрант, писатель выдвинул теорию, что не только третий, но и первый выстрел был сделан спереди, а рана в горле была входной. Освальд же сделал только один выстрел из здания книгохранилища — тот, который ранил губернатора Конналли (он находился в автомобиле с президентом Кеннеди). Все ранения губернатора соответствуют выстрелу сверху-сзади.

Теория о втором стрелке тесно увязана с проблемой «волшебной пули»: если допустить, что одна и та же пуля не могла ранить Кеннеди, изменить траекторию и ранить Конналли, а Освальд, как установили эксперты, не имел времени, чтобы сделать более трёх выстрелов, то единственным возможным объяснением будет наличие как минимум ещё одного стрелка, которому и принадлежал недостающий выстрел. И совершал он его спереди, то есть, встречая кортеж.

Помочь в расследовании этого факта помогла бы «Леди Бабушка», как окрестили даму, которая находилась вблизи кортежа президента в момент убийства. Эта женщина в пальто и солнечных очках попала на кучу снимков, более того - на них видно, что у нее была камера и она снимала происходящее.

Сначала агенты попытались самостоятельно отыскать женщину, затем спецслужбы обратились к очевидцам трагедии. Они попросили идентифицировать свидетеля. Но многомесячные поиски ничего не дали.

Гораздо позже, в 1970 году американка Беверли Оливер обратилась к исследователю Дж. Гэри Шоу и объявила, что именно она была той женщиной. В 1963 году 17-летняя Оливер работала танцовщицей и певицей в стриптиз-клубе. Но для чего именно она снимала кортеж президента, женщина так и не объяснила.

Более того, она не смогла рассказать, куда исчезла отснятая ей пленка. Сначала она утверждала, что ее забрали сотрудники , однако впоследствии от своих слов отказалась.

Кроме того, комплекция «Леди Бабушки» на снимках не соответствует типажу танцовщицы ночного клуба. Заметна и разница в возрасте. Камера, которой она якобы снимала, была выпущена только через 4 года после убийства Кеннеди. Эти и ряд других фактов заставили исследователей усомниться в том, что она говорит правду.

В убийстве 35-го президента Соединенных Штатов Америки Джона Кеннеди по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Кто его совершил, по чьему заданию, что за таинственная женщина снимала происходящее и куда она потом исчезла? Скорее всего, это так и останется тайной. А пленка, которая смогла бы раскрыть правду, так никогда и не будет найдена.