В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Самарские «фронтовики» сшили красные ленточки для открывших неготовую «МТЛ Арену 2»

По инициативе регионального отделения ОНФ объект незавершенного строительства «МТЛ Арена 2» впервые за долгое время вновь наполнился людьми. Тренировочный комплекс с заглубленным паркингом на ул. Советской Армии в торжественно открыли 12 сентября 2014 года, а через некоторое время снова закрыли. Спорткомплекс на 3 тыс. квадратных метров с ледовой ареной на 500 мест и отдельными залами для всех видов спорта обошелся в 572 млн 443 тыс. рублей.Затраты на его содержание по состоянию на декабрь 2018 года составили 7 млн 879 тыс. рублей, и они продолжают расти, в то время как сооружение пятый год пребывает в запустении.
Самарские «фронтовики» сшили красные ленточки для открывших неготовую «МТЛ Арену 2»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Причиной визита сюда общественников, журналистов и должностных лиц стала акция «фронтовиков», решивших поименно отметить всех причастных к этой истории персонажей. Активисты ОНФ публично передали сшитые красные ленточки участникам торжественного открытия комплекса как символ ранее взятых на себя и невыполненных региональным правительством обязательств.
Напомним, торжественное разрезание ленточки у входа в «МТЛ Арена 2» произошло за два дня до выборов самарского губернатора, в которых победил . Он же был инициатором и руководителем проекта строительства. Помимо него свои сшитые ленточки получат первый вице-губернатор, председатель правительства , глава минспорта , экс-заместитель главы областного минстроя Андрей Крикуненко – все трое открывали объект в 2014-м. Именные конверты с ленточками отправят и двум бывшим министрам строительства и , а также подрядчику строительства – небезызвестной ООО «С.И.Т.И.».
Генподрядчик ЗАО «Волгатрансстрой-9» (ВТС-9) стал первым обладателем письма с красной лентой. Представитель компании принял этот презент из рук сопредседателя регионального штаба ОНФ, координатора проекта «За честные закупки» в Самарской области Вадима Нуждина.
«Уверен, что после этой акции, высшее должностное лицо региона сделает соответствующие выводы о работе некоторых своих подчиненных и проведет самую серьезную внутреннюю проверку деятельности должностных лиц, а также возьмет на личный контроль работу по завершению строительства данного спортивного сооружения. Мы также направим заявление на имя прокурора Самарской области с тем, чтобы были проверены все обстоятельства строительства этого объекта и названы виновные должностные лица, чьи действия привели к такому плачевному результату», – сказал активист.
Как пояснил на месте прокурор Октябрьского района Самары Евгений Тупиков, строительство объекта завершено, но официально его не ввели в эксплуатацию. Еще в 2014 году сооружение, по распоряжению правительства Самарской области, эксплуатировалось в экспериментальном режиме, хотя такого понятия в законе не существует. В связи с этим оспорила это распоряжение. С тех пор объект фактически не эксплуатируется. Выделенные в 2015 году областным правительством дополнительные средства на выполнение строительно-монтажных работ по корректировке проектной документации и строительству тренировочного ледового комплекса также не поспособствовали перезапуску комплекса.
Ввести «МТЛ Арену 2» в эксплуатацию главным образом помешало отсутствие заключения Госстройнадзора, рассказал представитель заказчика – заместитель директора управления капстроительства Самарской области Евгений Тихонов. Работы над комплексом начались в 2006 году и только в 2013-м, после закладки фундамента, к делу подключился региональный , а вместе с ним и государственная инспекция – нулевой цикл строительства был завершен без ее надзора. Из-за этого по окончании работ у заказчика фактически не было правовой схемы введения объекта в эксплуатацию.
По словам Евгения Тихонова, запустить комплекс теперь весьма сложно. Пока чиновникам нужно получить результаты мониторинга основания фундамента и грунтовых вод – то, что необходимо было сделать в 2006-м. Эту работу проведут в течение апреля, после чего решат, что делать дальше.
Сегодня, как наблюдали гости объекта, его подвал подмывают грунтовые воды, поскольку он расположен на пригорке, а стены в некоторых местах образуют трещины. Насколько это окажется критичным, покажет проверка. Отметим, что участники встречи не исключили возможность привлечения отдельных участников этой историик уголовной ответственности в случае, если правоохранители найдут в действиях должностных лиц признаки состава преступления.«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.
Фото: «ФедералПресс» / Роман Арсенин