В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мест для массовых акций в Самарской области станет меньше

Теперь проведение митингов и прочих согласованных акций запрещено не только вблизи дошкольных и общеобразовательных учреждений, но около профессиональных образовательных организаций и зданий, занимаемых организациями, которые предоставляют услуги допобразования. Расстояние до всех этих объектов в случае проведения публичной акции не должно быть меньше 150 метров.

С такой законодательной инициативой в губдуму вышла областная Общественная палата.

Видео дня

"Инициаторы считают, что действующие законодательство должно быть усовершенствовано с точки зрения именно интересов несовершеннолетних. Цель — обеспечить баланс права на образование и права на проведение собраний", — заметил член палаты Виктор Полянский.

В ответ на вопрос о том, имело ли место нарушение прав несовершеннолетних во время проведения массовых мероприятий и когда это было, Полянский ответил, что "к счастью, таких нарушений не было" и подчеркнул: "Смысл нашего закона именно в превентивном его характере".

Лидер реготделения , депутат , в свою очередь, заметил: "А как же тогда понимать, что продажа табачной и алкогольной продукции от учебных заведений разрешена в 50-100 метрах? Получается, митинги и шествия страшнее чем табак и алкоголь?".

На это Виктор Полянский парировал, что он бы выступил за увеличение минимального расстояния от школ до магазинов, торгующих табаком и алкоголем, и до 150, и до 200, и до 300 метров.

Лескин напомнил, что в сентябре в будут выборы, перед которыми состоится досрочное голосование. "Голосование будет проходить в учебных заведениях. Значит, посторонние лица в течение 10 дней будут приходить в школу. Может быть, тогда и УИКи стоит вынести из образовательных учреждений?"

Полянский в ответ заметил, что досрочное голосование носит точечный, а не массовый характер, и в это время за посещением образовательных учреждений вводится повышенный режим контроля.

На рассмотрение депутатов был внесен альтернативный законопроект, инициатором которого выступил депутат . Он предложил снять запрет на проведение публичных мероприятиях ближе, чем в 150 м от образовательных учреждений.

"Абсолютное большинство публичных мероприятий в форме собраний, митингов, шествий и демонстраций проводятся организаторами в выходные и праздничные дни, когда дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации не работают", — написал он в пояснительной записке к законопроекту.

При этом, как подчеркивает Михаил Матвеев, складывается "абсурдное положение", когда, например, в дни государственных праздников (1 и 9 мая, 4 ноября и др.) мимо не функционирующих зданий детсадов и школ невозможно провести демонстрацию или шествие. Подпадают под запрет, по его словам, и большинство площадей.

"Здесь говорилось, что есть масса возможностей проводить мероприятия. Но это не так. Уже сейчас их проводить нельзя почти нигде", — подчеркнул Матвеев.

Однако, как сообщил на заседании думы председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции , положительные заключения от уполномоченного по правам человека в Самарской области, по региону, правительства региона и органов МСУ получила законодательная инициатива . На законопроект Михаила Матвеева органы МСУ, по словам Юрия Шевцова, представили 25 отрицательных мнений и три — о поддержке.

В итоге законодательную инициативу общественной палаты поддержало и большинство депутатов. Законопроект Михаила Матвеева был отклонен.

Крайне негативно о принятии такого решения отозвались депутаты и .

Так, Степанов заявил, что депутаты не оставят этот вопрос и выйдут с новыми законопроектами, а также добавил, что в таком случае необходимо разработать карту мест, где можно устраивать акции. "Ведь если закрыли все понятные площадки для выступления народа, он будет выступать там, где нельзя. Поэтому дайте людям возможность выступать в законном порядке", — подчеркнул он.

"То, что сейчас происходит, это не просто закрывание клапанов, как Михаил Николаевич (Матвеев — прим. ВН) сказал. Это очень опасное явление, когда одна часть общества нищает, реальные доходы населения падают, а другая часть общества пытается игнорировать это явление. Они думают, что обладают какими-то инструментами, чтобы удержать ситуацию под контролем. Некоторые люди начинают впадать в верноподданический кураж", - заявил Алексей Краснов.