В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Возвращение «Триумфа»: в Кронштадте ремонтируют знаменитое судно из кинофильмов

Он ходил под алыми парусами в дельте Невы, снялся более чем в 30 кинофильмах. В группа энтузиастов восстанавливает бриг «Триумф». Этим летом он должен выйти в море. Корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев подробнее.
Вот так, с шумом и лязгом, с «Триумфа» снимают полувековой слой ржавчины, краски и грязи. Каждый сантиметр дается мастерам с трудом. За 30 лет жизни судно неоднократно латали, но капитальный ремонт до сегодняшнего дня не делали ни разу. «Нам пришлось браться сразу за все. В первую очередь, мы сделали задачу на тот момент более посильную для нас – новый рангоут, мачты, стеньги, рея. После этого, как только появилась возможность, приступили к ремонту корпуса», – рассказал капитан «Триумфа» Михаил Сидоровский. Михаил возглавляет бригаду реставраторов. Именно его отец, Борис Сидоровский, построил уникальный парусник. За основу взял списанный рыболовецкий траулер и, опираясь на музейные архивы, воплотил мечту в реальность. Работал, что называется, на чистом энтузиазме, пока однажды рукотворный бриг не приметил режиссер . «Сказали: отлично, корабль нам подходит, как можем посодействовать? Отец сказал, что корпус мы сами сделаем, но нужны еще паруса, веревки, мачты. И съемочная группа помогла, проспонсировала изготовление всех этих деталей, некоторые из этих парусов живы до сих пор», – указал Михаил Сидоровский.
С тех пор «Триумф» стал кинозвездой. За свою карьеру парусник снялся почти в 30 фильмах. Среди них «Битва трех королей», «Узник Замка Иф» и «Гардемарины». Команда «Триумфа» шутит: как актер парусник проявил немалый талант перевоплощения. В зависимости от фантазий режиссеров был и бригантиной, и шхуной, и галеасом. Мог сыграть как гражданское судно, так и военный корабль. В последнем случае портики открывались, и из них выкатывались бутафорские пушки. Закончить ремонт Михаил и его команда планируют до конца апреля. Дальше обновленный бриг протестируют на волнах Балтийского моря, а в следующем году судно отправится к берегам Исландии.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ