В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители Войницы доказали документами, что форелеводам у их деревни не место

Местным жителям фактически удалось доказать, что игнорирует мнение , используя мнение других ученых. Причем доказали они это документами с сайта Минсельхоза. Интересный поворот наметился в противостоянии жителей деревни Войница Калевальского района, которая расположена на озере Верхнее Куйтто. Наш портал писал об этой истории. Местные жители, напомним, выступают категорически против появления новых садков недалеко от деревни Войница. Люди приводят в пример переизбыток садков в соседней деревне Вокнаволок и уверены, что новые садки усугубят экологическую обстановку на озере. Планируется, напомним, выделить два новых участка. На днях министр сельского и рыбного хозяйства в качества доказательства обоснованности появления садков около Войницы прислал активистам протеста заключение о возможности формирования рыбоводных участков в Войницком плесе озера Куйтто Верхнее. В заключении говорится, что «гидрологические условия заявленных под форелевые садковые хозяйства рыбоводных участков на озере Верхнее Куйто позволяют проводить выращивание 450 тонн двухлеток-двухгодовиков форели на первом рыбоводном участке на двух модулях и 1000 тонн трехлеток товарной форели на втором рыбоводном участке на четырех модулях без ущерба для окружающей водной среды». Документ подписан и.о. директора СевНИИРХ ПетрГУ Широковым В.А. Здесь планируется установить новые садки. Озеро Верхнее Куйтто Местные жители, прочитав заключение, привели другой документ 2011 года, опубликованный на сайте возглавляемого Лабиновым ведомства. Это отчет по теме «Подготовка научно-обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоёмах Республики Карелия», подписанный 17 учеными во главе с директором Института биологии КарНЦ РАН д.б.н. О.П. Стерлиговой. В данном отчете сказано, что «предельные объемы выращивания форели в садках» на акватории всего Верхнего Куйтто (на все 198 кв. км) составляют 800 тонн в год.

Жители Войницы доказали документами, что форелеводам у их деревни не место
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Де факто получается, что Комиссия Министерства сельского и рыбного хозяйства РК по определению границ рыбоводных участков под председательством начальника управления рыбного хозяйства министерства И.Б. Пепеляева ориентируется на заключение, а отчет игнорирует. Мнение одного ученого перевешивает мнение 17-ти, – написали активисты Войницы в своей группе в сети «ВКонтакте».

Видео дня

Кроме того, люди приходят к выводу, что уже сейчас, согласно отчету, объемы выращивания форели на озере Верхнее Куйтто значительно превышены. Работающая компания «Кала я марьяпоят» вырастило 3200 тонн рыбы на двух озерах - Верхнем Куйтто и Нюк.

Пропорция точно не известна, но, судя по количеству садков на спутниковых снимках, примерно 1 к 1. То есть, по 1600 тонн на каждый водоем. Это означает, что хозяйство ООО «Кала я марьяпоят» в Вокнаволоке примерно в два раза превышает лимит, установленный в отчете-2011. Какие могут быть планы на новые 1450 тонн? – удивляются местные жители.

При этом активисты отмечают, что министр Лабинов публично говорил о том, что причиной конфликта местных жителей и форелеводов служит недостаточный контроль за экологическим состоянием водоемов, где работают форелеводы.

Помилуйте, Владимир Витальевич! Налаживание контроля не поможет. Надо не то что ничего не планировать в Войницком плесе, надо срочно снижать мощность хозяйства в Вокнаволоке! Вот же - на сайте вверенного вам министерства отчет висит – 800 тонн в год на всё Юля-Куйтто! Если Широков В.А. считает, что эта цифра не верна – пусть докажет. Нам кажется, что с обсуждения этого вопроса и нужно будет начать первое заседание вновь созданного экспертного общественного совета по вопросам развития аквакультуры, председателем которого вы стали.

Наша цель – чтобы всем было хорошо. И рыбоводам, и тем, кто хочет работать, там, где живет, и нам, жителям Войницы, и всем озёрам Карелии, - пишут люди. Напомним, что на прошлой неделе наш портал опубликовал большое расследование о том, как устроен форелевый бизнес в Карелии.