В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В полной готовности паводковый сезон встретят спасатели в Вологде

В областной столице прошел сезонный смотр сил и средств городского звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Федеральные и муниципальные службы представили свою технику и оборудование, провели тренировку по спасению условно утопающего.

В полной готовности паводковый сезон встретят спасатели в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Тренировка в акватории реки Вологды стала самой зрелищной частью мероприятия, организованного под открытым небом на площадке Центра ГИМС по на ул. Карла Маркса, 127. Тремя способами «тонущего» человека спасли из полыньи специалисты, одетые в гидротермокостюмы. Они применили новое оборудование - универсальное спасательное средство, напоминающее лодку.

Видео дня

«Это оборудование пополнило наш арсенал в декабре прошлого года. На нем можно закрепить утопающего, устройство подается на расстояние 3,5 метра до полыньи. По открытой воде на нем можно передвигаться с помощью весел, используя как каноэ. На льду оно держится, как поплавок, очень легко передвигается, отталкиваться можно специальным багром. Первую тренировку с использованием этого устройства провели во время ледостава», - говорит главный специалист Центра гражданской защиты Вологды .

С берега за спасательной операцией наблюдали второклассники школы № 19. Такие тренировки наглядно демонстрируют подрастающему поколению опасности, связанные с пребыванием на воде. Весь арсенал спецмашин и приспособлений школьники оценили на своеобразной «экспозиции». Их выставили на обозрение противопожарная и газовая служба, спасатели, госинспекция маломерных судов, предприятия, обслуживающие водопроводные и тепловые сети.

Дети познакомились с работой снегоходов, квадроциклов, лодок, универсальных автомобилей с суперсовременной «начинкой» для оказания помощи в различных ЧС. Интерес вызвала пожарная спецмашина, которая прошла боевое крещение во время ликвидации ЧС из-за взрыва газа на ул. Карла Маркса, 74а, в декабре прошлого года.

«Пожарно-спасательный автомобиль с цистерной объемом 3,2 тонны оснащен средствами газодымозащиты, насосом, аварийно-спасательным оборудованием - гидравлическим инструментом, бензорезами, инструментами для ликвидации последствий ДТП. Здесь есть веревки, тросы, носилки и комплекты спецодежды для пожарных, а также мачта для освещения в темное время суток. В Вологде такой автомобиль один, он поступил по целевой программе в конце прошлого года», - говорит начальник пожарно-спасательного гарнизона № 1 по Вологодской области Станислав Коричев.

Каждая служба доложила о готовности сил и средств к наступлению паводка, смотр позволил еще раз скоординировать действия. Напомним, с 15 марта в Вологде введен запрет выхода на лед, он стал рыхлым и неоднородным. Нарушение может спровоцировать провал, также «смельчакам» грозит штраф от 1 до 3 тыс. рублей.

Ежедневно патрулирование реки проводят спасательные подразделения Центра гражданской защиты и аварийно-спасательной службы города, сотрудники МЧС, Государственной инспекции по маломерным судам. Всего городское звено единой системы предупреждения и ликвидации ЧС включает более 950 человек, ежесуточно на дежурство заступает 260 специалистов всех служб.