Что читать в новом номере Forbes Life, посвященном юбилею Forbes в России

В апреле 2019-го исполняется 15 лет с тех пор, как в вышел первый номер Forbes. Для России — немалый срок. Здесь многое меняется не то что за год, а за месяц. Но при всех вихрях и ураганах жизни неизменно важными остаются вопросы: где и чему учить детей, что оставить потомкам помимо бизнеса, надо ли браться за безумные проекты, когда все вокруг говорит: не делай этого.
Наполеон Хилл в книге «Думай и богатей» приводит в пример утро после Великого чикагского пожара 11 октября 1871 года. Бизнесмены стоят на Стейт-стрит и смотрят на обугленные остовы своих складов. Все разорены, и первая (да и последняя) мысль — уехать и делать бизнес где-то еще. Все уезжают. Остается лишь Маршалл Филд, который намерен построить на пепелище самый большой в мире склад.
В нашей стране подобным безумством выглядела затея отца и сына Агаларовых построить на пустыре за МКАД центр люксового шопинга. Так же нереально восемь лет назад звучало заявление , собиравшегося открыть на территории России одну из лучших в мире школ, а в сентябре 2018-го там прозвенел первый звонок. Таким же странным занятием было увлечение купцов Щукиных на рубеже XIX и XX веков никому не понятными импрессионистами и постимпрессионистами, а сегодня их собрание оценивается минимум в $5 млрд. Так же причудливо звучали мысли 13-летнего о том, что, когда вырастет, он будет собирать авангард «Бубнового валета», а сегодня у него крупнейшая коллекция русского искусства рубежа XIX–XX веков. Эти и другие истории вы найдете на страницах юбилейного номера Forbes Life.