В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава ДальРАО объяснил, зачем Япония финансирует строительство центра кондиционирования радиоактивных отходов

После слов полномочного представителя президента на Дальнем Востоке о том, что центра кондиционирования и временного хранения радиоактивных отходов в Приморье не будет, количество новостей на эту тему поубавилось. Однако, по словам главы ДальРАО , общественность неправильно восприняла слова полпреда: центра не будет, если большинство приморцев решит, что он не нужен.

Глава ДальРАО объяснил, зачем Япония финансирует строительство центра кондиционирования радиоактивных отходов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Заявление Юрия Петровича было неправильно понято. Полпред сказал, что стройка будет прекращена, если общественное мнение будет относиться к этому вопросу негативно. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Мы чистим край от радиоактивного мусора! Сегодня, разделывая корпуса атомных подводных лодок, получая те же радиоактивные отходы, мы — кондиционируем их (сокращаем в объемах), и ставим на хранение. Те технологии, которые будут применены в новом центре, позволят нам не хранить, а глубоко чистить эти отходы, в десятки раз уменьшать в объеме, загрузить в специальные сертифицированные контейнеры, которые мы потом вывезем за пределы Приморского края, соблюдая все нормы экологической безопасности, в том числе, в пути следования. Вот о чем идет речь!» – объяснил Константин Сиденко.

Видео дня

И если в это верят даже самые убежденные паникеры, то вот финансирование строительтсва из Японии напрягает многих: люди боятся, что к радиоактивным отходам из Приморья добавятся и японские, которые нанесут непоправимый вред экологии. По словам главы ДальРАО, и здесь общественность сделала выводы, основываясь на своих догадках. В первую очередь, ввоз таких отходов в Россию запрещен законом – никто не пропустит в страну такие грузы.

«В Японии существует фобия радиоактивного загрязнения в связи с Фукусимой, Хиросимой, Нагасаки. Безусловно, жители Японии и правительство озабочены состоянием дел вокруг Японских островов, вокруг своей страны, поэтому они хотят обезопасить общее с Приморьем море. Поэтому они и идут на сотрудничество, дают средства на закупку самого современного оборудования для центра кондиционирования. И все это, подчеркиваю, безвозмездно! Без всяких претензий, чтобы что-то от них принимать», – отметил глава ДальРАО.

Кроме того, Константин Сиденко привел пример центра кондиционирования, который построен в Мурманской области. Для его строительства финансирование шло сразу из нескольких европейских стран – это нормальная практика.

Глава ДальРАО также отметил, что для корпорации важно быть открытой. Это значит, что на место строительства центра кондиционирования и временного хранения радиоактивных отходов могут приезжать как журналисты, так и общественники – главное подать заявку и не забыть документы.

«После этого – добро пожаловать», – резюмировал Константин Сиденко.

Фото: