В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минсельхоз предложил создать реестр предприятий — экспортёров продукции животноводства

В может появиться реестр предприятий, поставляющих животноводческую продукцию в государства, не являющиеся членами . Соответствующий проект закона разработал .

Минсельхоз предложил создать реестр предприятий — экспортёров продукции животноводства
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Изменения планируются в ФЗ «О ветеринарии» и «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Видео дня

Законопроект разработан в целях исполнения обязательств России, принятых при присоединении к , в части осуществления государственного ветеринарного контроля за компаниями и лицами, экспортирующими/планирующими экспортировать товары в государства, не являющиеся членами ЕАЭС.

Кроме того, многие страны требуют, чтобы ввозимая продукция животного происхождения поступала с аттестованных предприятий-производителей, которые находятся в официальных списках (перечнях, реестрах) предприятий страны-импортёра, отмечает разработчик.

Внесению в перечень будут подлежать объекты, на которых осуществляется деятельность по убою животных; утилизации биоотходов; получению и сбору молока, продуктов пчеловодства, шерсти и волоса, рогов, генетического материала животных;

объекты, где производится или хранится, утилизируется продукция животного происхождения; производится сбор, производство кормов и кормовых добавок для животных, а также продуктов животного происхождения, не предназначенных в пищу людям;

объекты, где добывают, вылавливают, разводят, содержат животных, а также проводят их ветеринарную и зоотехническую обработку.

«Формирование и ведение Перечня объектов будет осуществляться в электронном виде с использованием базы данных Доступ к Перечню для просмотра сведений о них будет предоставляться оператором ФГИС () всем пользователям в электронном виде без взимания платы», — говорится в пояснительной записке к документу.

Каждому из объектов, внесённому в перечень, будет присвоен уникальный идентификационный номер. Подать заявление на включение в реестр можно будет по Интернету. После этого объект будет обследован Россельхознадзором, который и будет принимать конечное решение.

Исключение из перечня может быть проведено по заявлению собственника объекта, а также по решению Россельхознадзора или компетентного органа иностранного государства о несоответствии объекта ветеринарным требованиям этой страны.