Кого затронет сокращение госслужащих, рассказал эксперт

Анонсированные сокращения госслужащих в не приведут к серьезным потрясениям на рынке труда – реформа пройдет максимально мягко. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт , кандидат экономических наук .
Кого затронет сокращение госслужащих, рассказал эксперт
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
"Штаты госорганов – как территориальных, так и центральных – в определенной мере раздуты, с этим вынуждены соглашаться даже сами чиновники. Критика в этом вопросе наблюдается уже много лет. Какие-то структуры избыточны, другие дублируют функции друг друга, третьи и вовсе занимаются тем, что им не свойственно. Необходимость реформы с оптимизаций назревала давно. В пример можно привести , который уже 10 лет подряд сокращает персонал, а на эффективность его работы это не влияет.
В первую очередь российские ведомства все чаще избавляются от персонала, который не несет непосредственный функционал. То есть от штатных единиц, которые непосредственно не выполняют поставленных задач. Это уборщицы, шоферы, ремонтники и другой вспомогательный персонал. Все чаще таких работников предпочитают брать по принципу аутсорсинга – заключая договор со сторонней компанией, специализирующейся на нужной работе", - отмечает специалист.
Замминистра финансов России на коллегии казначейства анонсировала масштабные сокращения госслужащих в стране. В 2020 году планируется сократить численность территориальных органов власти на 5%, 2021-м — ещё на 10%. За это же время численность чиновников центрального аппарата уменьшится на 10%. Это делается, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда. Оставшимся чиновникам повысят зарплаты до конкурентного уровня в экономике.
"Есть еще одна тенденция, заставляющая пересматривать штатную численность персонала – функции живых сотрудников все чаще выполняют программы на основе искусственного интеллекта. Наиболее ярко это видно на примере работы коммерческих банков, но и в госструктурах современные роботизированные системы внедряются довольно активно. То есть установка руководства страны по цифровизации экономики накладывается и на кадровую политику.
Современные автоматизированные системы способны принимать обращения, "понимать" их, рассортировывать по ответственным специалистам. А на самые стереотипные даже отвечают. Универсальность и самообучаемость дошла до того, что в 60% случаев говорящий с "роботом" человек не отличает его от живого собеседника. Современные алгоритмы все совершенствуются, этот процесс продолжится и будет напрямую влиять на рынок труда", - подчеркивает эксперт.
Без перегибов
"Это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда", - объяснила цель реформы Нестеренко. По ее словам, общий фонд оплаты труда(ФОТ) не изменится. "Мы не можем на эту большую разросшуюся систему государственного управления распространить и принять решения еще и по увеличению уровня оплаты труда. А у нас стоит такое поручение - вывести систему отплаты труда на госслужбе на конкурентный уровень", - пояснила чиновница.
Главная позиция реформы — подъем постоянной части зарплаты до 60% от ФОТ и снижение ее "плавающей стимулирующей части" до 40%. В настоящее время эта пирамида перевернута, отметила замминистра. Сокращение части госслужащих и повышение их зарплат станут только первым шагом реформы госуправления. Нестеренко сообщила, что сейчас Минфин готовит реестр полномочий госорганов. Он позволит выявить дублирование их функций, а также разделить административно-властные и гражданско-правовые полномочия.
"Серьезных потрясений большое число увольнений на госслужбе не вызовет – современные методы позволяют сделать все мягко. К примеру, часто при реорганизации отдела просто ликвидируют незаполненные вакансии, не набирая дополнительный персонал и перераспределяя функции между имеющимися работниками. Есть и другой метод – специальные пенсионные программы, возрастным сотрудникам предлагают определенный бонус за уход на заслуженный отдых.
Есть еще целый ряд инструментов, позволяющих мягко провести кадровую реформу. К примеру, введением моратория на прием новых сотрудников – текущие увольнения просто приведут к более эффективному перераспределению обязанностей. Есть примеры реорганизации, когда существующий отдел упраздняется, а взамен создают новый – с меньшим числом сотрудников, обязанности которых выполняются эффективнее. Там, где работают 10 человек, чаще всего можно сменить иерархию задач под 8 сотрудников, работающих с максимальной отдачей.
При этом увольнение 10-15% госслужащих за два года не столь много – рынок труда России воспримет это спокойно. Все пройдет в спокойном "плановом" режиме – постепенно, с применением аутсорсинга и комплекса современных инструментов", - заключает Михаил Беляев.
18+