Сотрудник МЧС рассказал, чем может быть опасен разбившийся градусник

Выходные дни у 41-летней жительницы Западного административного округа столицы удались на славу. Она начала день с употребления спиртного. После обеда у нее случился конфликт с мужем. Слово за слово, оба начали припоминать взаимные обиды.
Сотрудник МЧС рассказал, чем может быть опасен разбившийся градусник
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— 10 марта в полицию поступило сообщение об угрозе убийством по адресу: улица Кастанаевская, дом 60, — сообщил «ВМ» дежурный офицер пресс-службы столичной полиции Михаил Миськов.
Когда в квартиру пришел участковый уполномоченный, чтобы получить объяснения от обоих супругов, женщина устроила истерику и заявила, что не пойдет в участок.
— Она схватила градусник, разломила его и вылила ртуть на форму полицейского, при этом грубо выражалась в его адрес, — добавил Миськов.
К счастью, сотрудник не пострадал, и его здоровью ничего не угрожает.
По факту столичный возбудил уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».
— Теперь подозреваемой грозит до пяти лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей, — сообщил ветеран МВД Василий Крячко.
Корреспонденты «ВМ» обратились к медикам: насколько опасна ртуть и как поступить, если она разлилась у вас в квартире.
— Градусники у нас по стране бьются каждый день, и ничего страшного не происходит, — комментирует токсиколог Института имени Склифосовского.
Медик утверждает, что в таких малых размерах безопасна. Эту мысль подтверждает и врач-терапевт ГКБ 31 .
— Если на руку попало небольшое количество ртути, и человек ее сразу смоет, то ничего не случится, — утверждает Марина Александровна. — Только если она не попала в лицо, в дыхательные пути или рот. Проглатывание ртути опасно, и в таком случае нужно срочно обращаться в больницу.
Если небольшое количество жидкости из градусников случайно разлилось в доме, врачи советуют сразу помыть помещение, чтобы от нее не исходили пары.
— Если вовремя не убрать ртуть с пола, то это опасно тем, что ее могут случайно проглотить маленькие дети или домашние животные, — комментирует руководитель одного из столичных добровольческих отрядов . — Сами по себе пары от такого маленького количества ртути не принесут вреда.