В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители деревни борются за изменения в своем селе через соцсети

Две пожилые женщины и Галина Рафикова встречают корреспондента "РГ" возле своего дома с номером нашей "РГ - Недели". Они вдвоем борются за то, чтобы в деревне на несколько десятков дворов вновь заработали медпункт и почта. Для стариков, которых в Покровке большинство, эти два социальных объекта жизненно необходимы. Даже остановки в деревне нет. Люди ждут автобус на пятачке возле полуразвалившегося здания бывшего магазина.

Жители деревни борются за изменения в своем селе через соцсети
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Помогите нам, поспособствуйте, может, и остановку сделают. Зимой от ветра и снега негде укрыться, а летом - от солнца, - говорит Нина Иванова. Кстати, женщине, с тех пор как она с помощью соседок вынесла в соцсети информацию о закрытии почты и медпункта в Покровке, на телефон поступило несколько анонимных сообщений. Написавшие их намекали, что пожилому человеку должно быть страшно жить одному в доме, и клали трубку.

Видео дня

Почта для местных была еще и магазином. Продавали необходимое - от тушенки до подушек и одеял. И цены были приемлемые - даже ниже, чем в автолавке. Корреспондент "РГ" побывала в Покровке как раз накануне закрытия почты, когда ее "хозяйка" Татьяна собирала вещи.

- Мы и так бегаем за автолавкой, которая приезжает раз в неделю. Весь день ее караулим. Теперь еще и за почтой бегать, когда она будет приезжать? И если почтальон заболеет, а мне надо коммуналку оплачивать до десятого числа каждого месяца, чтобы вовремя получать субсидию, что делать? - волнуется Нина Иванова.

Спрашиваю, как узнают о приезде автолавки. Говорят, что с утра каждый вторник начинают звонить в райцентр, узнавать, а потом передают по соседям.

- Сегодня машина сломалась, не знаем, приедет ли, - переживают женщины.

Справедливости ради надо сказать, что старикам, которые сами не ходят за продуктами, все необходимое приносят "хожанки" - так здесь называют соцработников.

Здание, из которого выселили почту и медпункт, раньше было школой. Ее закрыли еще в конце 90-х. Детей возят учиться в соседние Гвардейцы (административный центр Покровки и еще трех сельских поселений). В 2017 году здание продали, второй этаж сдавали в аренду почте и медпункту. А первый тем временем ветшал. Сегодня здание признано аварийным. Собственник говорит, что арендаторов ему предписали выселить - находиться в помещении опасно.

Глава поселения Гвардейцы Вера Яковлева говорит, что почту и медпункт можно было бы перенести в здание клуба, но на его ремонт нужны деньги. Сейчас двери клуба заколочены. Нина Иванова рассказывает, что обращались в администрацию Борского района с просьбой его восстановить. Но от замглавы по культуре получили ответ, что ремонтировать здание не будут, так как деревня вымирающая.

- А когда здание школы продавали, нам нынешний собственник сказал, больше трех миллионов получили, куда их дели? - задается вопросом Нина Иванова.

Вера Яковлева рассказывает, что потратили на водопровод в Гвардейцах, на ремонт площади Губарева в тех же Гвардейцах, освещение и снегоуборку в трех селах. По ее словам, все траты были согласованы с депутатами. Но Нина Иванова парирует, что как депутат она таких документов не видела и траты не согласовывала.

В региональном "РГ" сообщили, что принято решение о переносе срока строительства модульного фельдшерско-акушерского пункта с 2020 года на 2019-й. А пока в деревню иногда будет приезжать мобильный передвижной комплекс. То есть, по сути, до строительства ФАПа в Покровке вместо двух постоянных фельдшеров на две сотни жителей не будет никакой доступной медпомощи.

На почте уверяют, что жители деревни без услуг не останутся. предлагают альтернативные способы обслуживания: почтальон будет ходить по домам с мобильным кассовым терминалом.

- Но это же не полноценная замена почтового пункта. Тем более что почта была единственным магазином в деревне, - возмущается Нина Иванова.

К слову, эти места подарили нашей стране летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза , который родился в десяти минутах езды от Покровки - в Гвардейцах.

В местной школе учитель русского языка создала в честь Губарева музей. В качестве экспонатов - его личные вещи, а экскурсоводы - сами школьники.

Чиновники считают, что на деревне можно ставить крест. Корреспондент "РГ" же увидела, что люди не просто здесь доживают, а живут полноценной жизнью. Любят свой край. Новый год встречали все вместе - на пятачке возле разрушенной деревянной церкви (храм - архитектурное наследие XIX века) поставили елку, водили хороводы. Весело отметили и Рождество. В соцсети потом выложили видео и все вместе радовались, пересматривая кадры, благодарили друг друга.