В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жилье на бумаге: почему застройщики могут обанкротиться

Рейтинговое агентство стройкомплекса анонсировало массовое банкротство российских застройщиков. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у экспертов о причинах кризиса и выяснила, как это отразится на столичном рынке недвижимости.
Жилье на бумаге: почему застройщики могут обанкротиться
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Видео дня
По данным агентства, в прошлом году на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков. Это на 2 процента больше аналогичного показателя двухлетней давности. Грядущий кризис может затронуть свыше 7 миллионов квадратных метров российской недвижимости.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости связывает сложившуюся ситуацию с ужесточением правил работы застройщиков с дольщиками. С 1 июля текущего года фирма должна будет переводить привлекаемые средства на эскроу-счета в уполномоченные банки. Эти деньги будут разморожены только после ввода объекта в эксплуатацию. В то же время застройщик может возводить дома за счет банковских займов и на деньги акционеров.
- Ситуация будет касаться примерно 80 процентов застройщиков, не только в Москве и области, но и по всей России, - отметила Ирина Радченко. – Это не лучшим образом отразится на рынке недвижимости. Большинство застройщиков использовали деньги дольщиков. И не все компании смогут провести банковскую процедуру по получению проектного финансирования.
Декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента Елена Иванкина назвала банкротство застройщиков 7 миллионов квадратных метров жилья оптимистичным прогнозом и отметила, что эта цифра могла быть и больше. В то же время столичный рынок недвижимости, уверена эксперт, сможет стойко выдержать удар кризиса.
- Особенно это будет касаться старой Москвы. В основном, здесь работают крупные застройщики, способные привлекать большой объем кредитных средств. На столичном рынке есть несколько фирм, сдающих в год более миллиона квадратных метров недвижимости. Так что Москва защищена от того, что на ее территории будут работать слабые застройщики, - резюмировала Елена Иванкина.