В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сегодня "Дежурный по стране" отмечает 85-летие

появился на свет в 1934 году в Одессе, тогда Украинской ССР, в семье врачей. В 1956 году он окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов" и какое-то время работал по специальности в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко, тоже в будущем известным артистом разговорного жанра. Оба они были тогда "технарями": Михаил — механиком по кранам, а Виктор — механиком по автопогрузчикам.

Писать маленькие сатирические сценки Михаил Жванецкий начал в студенчестве, когда участвовал в самодеятельности. Он участвовал в представлениях студтеатра "Парнас-2", где также выступали и Виктор Ильченко. Название театра принадлежит Жванецкому.

Видео дня

В 1963 году в Одессе гастролировал Ленинградский театр миниатюр, и Михаил Жванецкий сумел познакомиться с его худруком . Великий советский юморист сперва взял его произведения в репертуар театра, а затем, годом позже, пригласил и самого писателя в театр на должность заведующего литературной частью. Вскоре выяснилось, что как завлит Жванецкий "никуда не годится", как прямо записал в воспоминаниях Аркадий Исаакович. Другое дело – как писатель. В программе "Светофор" 1969 года из уст Райкина впервые прозвучали знаменитые миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники". Все их написал Михаил Жванецкий.

Всего на счету Михаила Михайловича более трехсот забавных и остросатирических интермедий, исполненных им самим, Романом Карцевым, Виктором Ильченко. Цитаты из этих сценок давно пошли в народ и кажутся образцами фольклорного творчества.

В дальнейшем Михаил Жванецкий сотрудничал с Московским театром "Эрмитаж", был художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр. С 2000 года "осваивает" телевидение: был соведущим программы "Простые вещи" совместно с поэтом , а с апреля 2002 года постоянно каждый месяц появляется на телеэкранах в эфире канала "Россия-1" в качестве ведущего передачи "Дежурный по стране". Это специфическое "подведение итогов" месяца, выполненное слогом, на который способен только Жванецкий.

Михаил Жванецкий – автор спектаклей "Птичий полёт" (1987), "Избранное" (1988), "Политическое кабаре" (1989), "Моя Одесса" (1994), "Престарелый сорванец" (1999) и книг "Встречи на улицах", "Моя Одесса", "Мой портфель", "Избранное", "Южное лето (Читать на Севере)" и др.

Сегодня, 6 марта, Президент России поздравил Михаила Жванецкого с 85-летием. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, глава страны пишет, что юбиляр всем своим творчеством убедительно подтверждает, что настоящий талант щедр и многогранен и всегда востребован. Президент также пожелал имениннику здоровья и благополучия.

Накануне юбилея Михаила Михайловича "Ревизор.ru" писал о том, что Президент России Владимир Путин наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. К сожалению, эта награда имела для сатирика не только приятные последствия: концерты Жванецкого в его родной Одессе после этой награды пригрозили сорвать украинские националисты.

Желаем замечательному писателю отнестись к этой ситуации, как и ко всем прочим жизненным испытаниям, с юмором и оптимизмом!