В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Он жил с открытым сердцем

Сегодня 40 дней, как не стало , возглавлявшего столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. Его сердце остановилось 26 января. Владимир Васильевич не дожил буквально полгода до 55 лет.

Он жил с открытым сердцем
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Бывает, что сразу оценить масштаб утраты невозможно. Не укладывается в голове потеря. Стремительная, внезапная, несправедливая… И потом острая нехватка таких людей нарастает с каждым прожитым нами днем.

Видео дня

Он родился 8 сентября 1964 года в семье военного в . Затем переехали по месту службы отца — на Сахалин. Этот крупнейший , величие его природы, безжалостность и ослепительная красота формируют характеры такой же кристальной чистоты, каким бывает лед на реках Ныш и Тымь — белый, колкий, честный. У таких людей непростая судьба. Общество побаивается слишком правдивых. Ведь легче смолчать, когда удобно, а сказать лишь когда выгодно. Но Владимир Васильевич никогда таким не был. Где бы ни служил, на какой бы высокий пост его не назначили. Честность и честь не терпят малейших ошибок, слабостей, поблажек.

Такие масштабы личности притягивают на орбиту огромное множество людей. Не потому ли утрата стала личным горем родных, близких, друзей, коллег и многих сотен горожан? На церемонии прощания не иссякал поток людей.

Сердечно обратился к близким Владимира Черникова заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики . Не смог сдержать слез друг Владимира Васильевича — глава Департамента культуры Москвы . С трудом, по-военному, держался руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города .

Сколько всего было за эти годы? Служба в армии — с 1983 года. Отставка в 1994 году. Телевизионная карьера, собственная программа «На дорогах России» на канале . Затем — государева служба. В 2010 году — ответственная работа главой департамента СМИ и рекламы столицы. С 2015 года Владимир Васильевич возглавил департамент нацполитики, межрегиональных связей и туризма. Спустя год стал главой департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. Все честь по чести. Все — с открытым сердцем. Все — по совести.

Сегодня за горьким столом соберутся родные и друзья. Будут говорить и вспоминать. И теплую, дружескую, открытую улыбку, и помощь, которую Владимир Васильевич оказывал легко и сердечно, и свет, который дарил всем вокруг. На секунду покажется, что все это — страшный сон, и на самом деле вот он, рядом, за столом, все также поддерживает, шутит, улыбается. Но лишь на секунду...

Это была непростая зима. Многие ушли вместе с ее колким снегом, с холодными, пронизывающими ветрами. Она оставила след и в наших жизнях — осколком льда, который прочно засел в сердце. Эта острая льдинка, бывает, шевельнется, дрогнет, кольнет. И вдруг настигнет осознание: не позвонить, не встретиться, не услышать.

Вы, Владимир Васильевич, оставили неизгладимый след в наших сердцах. И боль нашей утраты не утолить. Острая сердечная недостаточность — Вас, Владимир Васильевич.

Редакция выражает самые искренние соболезнования семье, родным и близким. Невозможно умалить эту боль, но в этот горестный час мы с вами, соболезнуем вам, скорбим вместе с вами. Светлая память!