В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Вы что, самая умная?». Депутата Вадима Жука судят за незаконное строительство в центре Нижнего Новгорода

«Вы что, самая умная?». Депутата Вадима судят за незаконное строительство в центре Нижнего НовгородаНеобычная ситуация с домом, который построен, но жильцы уже год не могут заехать в квартиры, получила продолжение в Нижегородском районном суде. Подсудимый – депутат Законодательного собрания Вадим Жук. Правда, уже с самого начала громкий процесс стал напоминать дистанцию с препятствиями.

«Вы что, самая умная?». Депутата Вадима Жука судят за незаконное строительство в центре Нижнего Новгорода
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

«Вы самая умная?»

Видео дня

Вадима Жука обвиняют в привлечении денег дольщиков в нарушение требований законодательства. Следователи выяснили, что граждане, признанные потерпевшими, перечислили в кассу фирмы Вадима Жука «Автотехстрой» суммы от 2,7 до 9 миллионов рублей, а всего более 93 миллионов. Однако выяснилось, что дом в самом центре Нижнего Новгорода построен без разрешения.

«Мы, дольщики, об этом не знали», – говорит , председатель товарищества собственников недвижимости «Тверская-7», которое до сих пор несостоявшиеся новосёлы зарегистрировали в декабре прошлого года. – «Знаете, подозрение всё-таки шевельнулось. У меня высшее строительное образование. Просматривая документы, я заподозрила, что что-то не так. Но строительство нашего дома было обозначено как реконструкция. На этой территории раньше стоял деревянный дом. И я подумала: может, я не права? Поделилась сомнениями с начальником отдела продаж, и знаете, что он мне ответил: «Вы что, самая умная?» На тот момент почти все квартиры были куплены. Что ж, решила что оснований опасаться нет. Дольщиков ведь обычно обманывают, оставив дома недостроенными. А тут дом был уже почти готов. К тому же эта фирма Вадима Жука в жилом комплекса «Славянский квартал» построила уже несколько домов, я посчитала это доказательством, что всё будет в порядке. Кто же мог предположить, что готовый дом – это ещё далеко не окончание истории?»

Стройка по расчёту

Елена Харитонова говорит, что, как и многие её товарищи по несчастью, уже год вынуждена тратить деньги на аренду жилья.

У Валентины Свешниковой жильё есть. Но то, что ещё в 2015 году она отдала «Автотехстрою» за однокомнатную квартиру 3,3 миллиона рублей, а квадратные метры до сих пор не получила и получит вообще неизвестно когда, её совершенно не устраивает.

«Говоря нам, мол, разрешение есть, нас просто обманули», – разводит руками нижегородка. – «Сейчас дом на кадастровый учёт не поставлен, то есть его как бы нет. Невозможно заключить договора с ресурсоснабжающими организациями. В доме нет света, воды, а температура поддерживается на уровне всего лишь четырёх градусов тепла».

Адвокат одной из потерпевших подтверждает: «Из-за отсутствия разрешения на строительство дом в эксплуатацию не принят. А то, что строительство действительно велось без разрешения, уже установлено судом».

Напомним, в октябре прошлого года «Автотехстрой» проиграл процесс в Арбитражном суде, куда обратился с иском к региональному , отказавшему в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию из-за отсутствия разрешения на строительство. Выданное в 2002 году распоряжение администрации Нижнего Новгорода «О предоставлении земельного участка в аренду ЗАО ПСФ «Автотехстрой» под строительство двух жилых домов в квартале улиц Белинского, Тверской, Студеной» суд таким разрешением не посчитал.

«Я не хотел бы строить предположения, которые ударят по чьей-то репутации, но подозреваю, что Вадим Анатольевич рассчитывал на то, что ему удастся сдать дом при предыдущем руководстве города», – заключил Павел Родионов.

Дольщики считают, что Вадим Жук должен выплатить им компенсацию материального и морального вреда.

Случилось обострение

Суд над Вадимом Жуком должен был начаться 7 февраля, но заседание отложили на три недели. Дольщики пришли в суд, но их снова ожидало разочарование. Заседание началось без подсудимого. Его защитник, московский адвокат Вячеслав Жуковский, сообщил, что в день, предшествовавший заседанию, Вадим Анатольевич лёг в больницу – обострились хронические заболевания. Дольщики в ответ лишь многозначительно переглянулись.

Журналистам Жуковский заявил, что его подзащитный вину не признаёт, и он собирается доказывать невиновность депутата.

Дольщикам остаётся ждать развития событий. Следующее заседание назначено на 12 марта.