В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Артем Чайка построит дом на востоке Москвы почти за 800 миллионов рублей

Фонд реновации, занимающийся сносом пятиэтажек, продолжает искать застройщиков жилья для переселения москвичей. Как ранее писал Daily Storm, в числе компаний, подписавших за последние полтора года контракты на миллиарды рублей, отметились как крупные девелоперы — ПИК и КРОСТ — так и малоизвестные, но связанные с громкими именами. В полку последних прибыло: к программе реновации в скором времени присоединится сын генпрокурора и по совместительству брат владельца крупнейшего мусорного оператора.

Артем Чайка построит дом на востоке Москвы почти за 800 миллионов рублей
Фото: Daily StormDaily Storm

На прошлой неделе Daily Storm рассказал о контрактах Фонда реновации на строительство домов в рамках программы переселения москвичей из хрущевок. По подсчетам издания, в 2018 году на эти цели было выделено более 100 миллиардов рублей. Рекордный по объему контракт (в 10,3 миллиарда) достался ООО «Регионжилстрой» — компании детей бывшего заместителя министра обороны и экс-руководителя «Росвоенипотеки» Александра Рыльского. В топ застройщиков также попали фирмы, связанные с концерном «КРОСТ», и .

Видео дня

На днях Фонд реновации подвел итоги очередных конкурсов на строительство нескольких жилых домов. К примеру, в Басманном районе ЦАО на Бауманской улице на площади в 1,04 гектара появится 6-10-этажный дом с подземной стоянкой на 155 мест. В Академическом районе (Юго-Западный административный округ) на улице Новочеремушкинская дом возведут на площади в 1,4 гектара. Сколько будет этажей, в технической документации не указано, при этом предельная высота здания — 75 метров (вдвое выше, чем дом на Бауманской), а количество машиномест на автостоянке — 361.

Лужков и почетные экономисты

Строительство дома в ЦАО стоит 1,9 миллиарда рублей. Единственная заявка на участие в конкурсе, объявленном Фондом реновации, исходила от ООО «Крост-Д». Контактные номера компании и бывший совладелец связаны с концерном «КРОСТ» , отмечал ранее Daily Storm. «Крост-Д», помимо прочего, застраивает ЖК на территории Нижегородского района — между Новохохловской улицей и Третьим транспортным кольцом.

Объект на Новочеремушкинской улице стоимостью 3,9 миллиарда рублей появится благодаря стараниям ООО «РСТ-Генподряд». По конец прошлого года организация получила целых два столичных контракта на строительство аналогичных жилых комплексов все в том же ЮЗАО — на улицах Гарибальди и Архитектора Власова. Их общая стоимость превышает 1,7 миллиарда рублей.

На рынке «РСТ-Генподряд» существует с 2016 года. Ее учредителями были Раиса Скрябина, и . Все трое связаны с ООО «Ремстройтрест»: в начале 2000-х по распоряжению общество занималось реконструкцией общежития в ЦАО и возводило «Квартал 38А». Скрябина, по данным «СПАРК-Интерфакс», выступает совладельцем «Ремстройтреста». Наряду с ней владельцами указаны Ирина Ошс, почетный экономист Москвы, и Александр Атякин, Ф.И.О. которого полностью совпадают с Ф.И.О. руководителя отделения Федеральной миграционной службы в поселении Московский.

Сейчас единственным владельцем «РСТ-Генподряд» значится Золотарев. Бизнесмен участвовал в одном интересном арбитражном деле: как следует из его материалов, в 2014 году он заказал регистрацию юрлица — ООО «Медицинский Центр Брахитерапии» — на чужое имя и просил в дальнейшем помочь получить компании кредит на застройку земельного участка в Калужской области площадью более 14 000 квадратных метров. За юруслуги он заплатил лишь половину денег. В дальнейшем «медцентр» был обанкрочен, как и их учредитель.

«Ташир», Чайка и офшоры

Застройка одного из домов со 102 квартирами в Восточном административном округе, районе Косино-Ухтомский, на улице Черное Озеро, судя по всему, достанется ООО «Три Эс Констракшн Менеджмент». Компания была единственной, кто подал заявку на участие в торгах за контракт в 783 миллиона рублей.

«Три Эс Констракшн Менеджмент» принадлежит молодой девелоперской группе 3S Group, бенефициаром которой выступает , сын генерального прокурора России. Партнер Чайки по бизнесу — Руслан Сеюков, бывший депутат Ульяновской городской думы. Судя по данным сайта госзакупок, для «Три Эс Констракшн Менеджмент» это первый государственный контракт, да еще и на такую крупную сумму. При этом одна из структур 3S Group ранее получила контракт на выполнение проектных работ в рамках реновации, писало ПАСМИ.

Другой новый игрок программы реновации — ООО «Девелопер Билдинг», которое признано Фондом реновации единственным поставщиком, допущенным к конкурсу на строительство двух домов в районе Косино-Ухтомский (ВАО) за 1,05 миллиарда рублей. Несколько лет назад застройщик возводил отделение поликлиники по заказу столичного департамента здравоохранения. Фирму неоднократно обвиняли в неисполнении обязательств по договорам стройподряда и даже неосновательном обогащении, причем об этом заявляли чиновники. Ее гендиректором и владельцем указан Арман Барсегян. Он также руководит ОАО «Малоярославецкая швейная фабрика», записанным на кипрские офшоры и топ-менеджеров «Ташира» Ваго Гаспаряна и Алексея Ломоносова.