В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мексиканец 18 лет провел за решеткой за убийство, которое не совершал

Суд по правам человека признал невиновным гражданина , который уже более 18 лет находится в тюрьме по ложному обвинению в убийстве, передает местный портал Ecuavisa.

Мануэль Герман Рамирес Вальдовинос работал учителем музыки в городке Тексапан (). 26 мая 2000 года, когда он вместе с женой праздновал месяц после рождения ребенка, в дом ворвались спецназовцы. Они избили мужчину, после чего доставили в участок. При этом стражи порядка не имели ордера на арест. В полицейском участке Вальдовиноса приковали цепями к трубе и подвергли жестоким пыткам. От него требовали признаться в убийстве знакомого по имени Элизальде.

Видео дня

По данным издания, зная о бедственном положении семьи мексиканца, учитель музыки несколько раз одалживал ему деньги. В участке мужчина увидел отца Элизальде, который сказал полицейским: «Нет, не этого, он сын моего друга, у меня будут проблемы». Между тем стражи порядка его не послушали и сказали, что все решит прокурор.

По словам Вальдовиноса, арестовавшие его люди сделали это по заданию отца убитого за 150 тысяч долларов. Позднее он за смерть сына получил у страховой компании миллион долларов. Тем не менее заключенный утверждает, что Элизальде вовсе не умер, а перебрался в США, где изменил имя и внешность.

Заключенный и его супруга за 18 лет написали во все судебные инстанции, а также обращались за помощью к правозащитникам. Более того, в 2015 году он даже написал письмо президенту страны Энрике Пенья Ньето, но ответа на него не последовало.

Делом Вальдовиноса заинтересовался Межамериканский суд по правам человека. Было проведено расследование. В результате судьи постановили защитить мужчину в соответствии со Стамбульским протоколом. Вальдовинос должен выйти на свободу после рекомендации суда штату Мехико. Кроме того, суд посоветовал применить санкции против пытавших мекисканца полицейских.

Ранее сообщалось, что американец, отсидевший в тюрьме 39 лет, получит 21 млн долларов. Крейгу Коули в 1978 году вынесли приговор несправедливо. Его обвинили в убийстве женщины и ее четырехлетнего сына.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ