В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лукашенко обсудил вопросы правопорядка и оптимизации МВД

Анализ проблем, который существует в работе силового блока и, в частности, структур был выделен в качестве центральных приоритетов на встрече 28 февраля с министром внутренних дел , передает пресс-служба президента.

Глава государства предупредил, что на приближающемся совещании силового блока милиция будет в центре внимания, назвав ее основным и самым крупным подразделением в системе правоохранительных органов. "И многие вопросы в сфере внутренней и даже внешней безопасности касаются милиции", - подчеркнул президент.

Видео дня

В первую очередь он попросил кратко доложить об итогах работы органов МВД в прошлом году, особо отметив, что его интересуют, прежде всего, проблемы, которые существуют у стражей общественного порядка. Поинтересовался президент и статистикой по совершению тяжких преступлений и их раскрываемостью, расследованием уголовных дел, которые находятся на контроле у руководства министерства. "Что больше всего настораживает в нашем обществе. Это очень важно", - уточнил свой вопрос Лукашенко.

С одной стороны, в истекшем году число зарегистрированных преступлений в РБ снизилось почти на три процента. Меньше стало тяжких (на 3,7%) и особо тяжких (на 5,4%) правонарушений. Сократилось и число разбоев на 22,4%. Вместе с тем, по данным статистики, не удалось снизить число умышленных тяжких телесных повреждений, мошенничества и бытового хулиганства.

Милиционеры пресекли за прошлый год 29 каналов поставок в страну и транзита через ее территорию наркотических средств. В сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями "выявлено 6,3 тысяч уголовно наказуемых деяний, что на 5,7% меньше, чем в 2017 году". Их число сократилось, считают в министерстве, "за счет уменьшения выявленных фактов фальшивомонетничества, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, служебного подлога и дачи взятки".

В то же время в прошлом году увеличилось количество уголовных дел по фактам получения взяток - на шесть процентов. Эта цифра, по данным МВД, является максимальной за последнее десятилетие. По материалам органов внутренних дел за коррупцию и совершение экономических преступлений были возбуждены уголовные дела в отношении 41 должностного лица.

Белорусский руководитель затронул вопрос и кадрового обеспечения министерства. "Вижу по письменному докладу, что у вас примерно 10% некомплект по отдельным подразделениям. Может быть, не надо и особо напрягаться, а взять и подсократиться", - предложил Лукашенко. Он также поинтересовался деятельностью БФСО "Динамо" и хоккейного клуба "Динамо-Минск". "Надо обсудить и эти вопросы", - предложил президент.

В ходе доклада министра Лукашенко поддержал инициативу по ужесточению ответственности для водителей, севших пьяными за руль. "Алкашам нет места за рулем. И тут должен быть жесткий спрос", - подчеркнул президент, особенно, добавил он, если это связано с трагическими последствиями на дороге.