Войти в почту

Нобелевские лауреаты: Винсент дю Виньо

_О том, зачем будущий нобелиат доил коров на ферме, как он пробивал новые научные идеи и за что дали самую «быструю» Нобелевскую премию, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку». _ Винсент дю Виньо Родился 18 мая 1901 года, в Чикаго, Иллинойс, США Умер 11 декабря 1978 года, Уайт-Пленс, Нью-Йорк, США Нобелевская премия по химии 1955 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За работу с биологически активными соединениями, и прежде всего за впервые осуществлённый синтез полипептидного гормона (for his work on biochemically important sulphur compounds, especially for the first synthesis of a polypeptide hormone) Наш герой родился в первый год XX века, 18 мая 1901 года в Чикаго. Как можно догадаться, его предки были выходцами из Франции. Папа – изобретатель Альфред дю Виньо (не путать с Альфредом де Виньи), мама – Тереза дю Виньо. Первое столкновение с наукой у Винсента состоялось в старших классах. Только перейдя в high school, он познакомился с двумя приятелями, которые организовали у себя дома химическую лабораторию, нашли доступ к фармацевту и химикалиям и сказали своему новому другу: «Третьим будешь?». Так они пытались создать взрывчатку. Правда, позже нашему герою пришлось осваивать совсем другую специальность: шла Первая мировая, на фермах не хватало мужчин. В 1918 году школьникам сделали предложение: мы вам к началу лета выдаем диплом, а вы выкатываетесь работать по фермам. Дю Виньо предложение принял – и потом гордился, что может руками подряд подоить два десятка коров. Ему нравилась фермерская жизнь, и он решил связать свою дальнейшую судьбу с коровьим выменем. Но, к счастью для мировой химии, у Винсента нашлась старшая сестра Беатрис, которая понимала, что двадцать коров за день – не самая лучшая судьба для талантливого брата, нашла слова, видимо, напомнила о том, как хороша была серосодержащая взрывчатка из лекарств, и рассказала, что дальнейший путь в химии стоит продолжать в Урбана-Шампейн, в Иллинойсском университете. По счастью, юношеское противоречие не взыграло в младшем брате, и в 1923 году он получил диплом химика-технолога. Потом, правда, пришлось поработать и метрдотелем, и официантом, и библиотекарем, и переборщиком овощей – пришлось зарабатывать деньги на магистратуру. Правда, был и плюс – «подкатив» официантом к красивой девушке, он нашел не только свою будущую жену в лице Зеллы Зон Форд, но и человека, с которым можно поговорить о химии: девушка потом стала учителем этого предмета. В 1925 году дю Виньо уже аспирант в Рочестерском университете – и изучает структуру инсулина. Инсулину была посвящена и диссертация PhD – в ней говорилось о содержании серы в этом гормоне. С не так давно выделенным Бантингом и ко инсулином оказалась связанной и первая серьезная публикация нашего героя – и первое серьезное открытие. Дю Виньо изучал состав гидролизата инсулина, обнаружил в нем цистеин (как раз серосодержащую аминокислоту) – и пришел к выводу, что инсулин (а мы помним, что его функция – гормон поджелудочной железы) – белок. Сейчас любой химик скажет: «ну это общеизвестно, бывает, что гормон – белок». Но в те годы… Сам дю Виньо вспоминал: «Сейчас может показаться странным говорить о работе, доказывающей белковую природу инсулина, потому что в настоящее время то, что гормон может быть белком, или то, что белок может быть гормоном, является общеизвестным фактом, однако в то время (1928 год) эта точка зрения была принята неохотно». Тем не менее, эта работа уже принесла ему имя. Дальнейшие работы нашего героя вновь были посвящены метаболизму аминокислоты цистеина и его взаимодействия с гомоцистеином, холином и цистатионином. В ходе этих экспериментов, в которых дю Виньо активно использовал метод меченых атомов (13C, 34S), появилась важная для всей биохимии концепция трансметилирования – переноса метильных групп СН3 с одних молекул на другие. Во время войны дю Виньо, как ни странно, не был призван в ядерный проект, как большинство американских нобелиатов – слишком далеко лежали его интересы от ядерной физики и ядерной химии. Но на благо армии он все-таки поработал. Как мы помним, именно Вторая мировая подстегнула массовое использование пенициллина. Дю Виньо принадлежит честь химического синтеза микроколичеств пенициллина, установление идентичности синтетического и природного антибиотика, а, значит, и установление структуры вещества. Ну а 20 июня 1954 года вышла (статья)(https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja01641a004) в журнале JACS (Journal of the American Chemical Society, кстати журнал до сих пор требует 40 долларов за то, чтобы прочитать эту публикацию), где на семи страничках был подведен итог 22-летней исследовательской работе дю Виньо в отношении гормона окситоцина (да-да, того самого, который сейчас называют гормоном материнской любви и так далее). В статье рассказывалось о том, что группа дю Виньо направленно синтезировала этот гормон из девяти аминокислот, показав, что это – нонапептид, и доказала идентичность свойств синтетического окситоцина и естественного. Это был первый искусственный синтез полипептидного гормона в истории. Кажется, Нобелевская премия по химии 1955 года стала самой стремительной – всего через год с хвостиком после работы Винсент дю Виньо стал единоличным обладателем высшей награды в области химии. Удивительно, но только в этом году премия по химии была вручена в полном соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, который, как мы помним, просил награждать за открытия предыдущего года. Мы, конечно, понимаем, что реально это премия – «по совокупности заслуг», а не за одну статью в JACS, но поводом стала именно она. Наш герой прожил после этого еще 19 лет и 4 года. Именно так распределилась его жизнь после премии: 19 лет активнейшей научной работы, инсульт – и еще четыре года до смерти. На его счету было множество открытий – мы не упомянули ни установление структуры биотина («витамина Н»), ни последовавший уже после премии синтез гормона вазопрессина и множество других работ. Блестящая жизнь блестящего ученого, который к тому же мог руками подоить два десятка коров подряд. Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще. Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Нобелевские лауреаты: Винсент дю Виньо
© Индикатор