В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нужные помещения: чердаки и подвалы возвращают в собственность москвичей

принято решение о передаче 70 нежилых помещений (чердаков и подвалов) в долевую собственность жителей.

Нужные помещения: чердаки и подвалы возвращают в собственность москвичей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Мэрия передала нежилые помещения 38 домов. Общая площадь помещений составила 5,36 тысячи «квадратов».

Видео дня

— Согласно Жилищному кодексу , нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома, — говорится в сообщении мэрии.

Чаще всего в таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Помимо этого, там могут быть организованы места для работы консьержей или для хранения велосипедов, детских колясок. До принятия Жилищного кодекса практически все нежилые помещения многоквартирных домов находились в собственности города. Но сейчас власти последовательно исправляют эту ситуацию.

Прокомментировать нововведение «Вечерка» попросила исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве . По ее словам, теперь у жителей вновь появилась возможность законно использовать принадлежащее им имущество. — Это не значит, что они любой подвал смогут сдать тем же коммерсантам, — объясняет эксперт. — Если в этих подвальных помещениях расположены коммуникации, то ни о какой сдаче речи быть не может. Нельзя также разбить кладовки и распределить их между собственниками. Но есть и дома в старом жилфонде, в подвалах которых можно устроить клубы, где дети смогут проводить время с пользой и интересом. А если в доме есть товарищество собственников, то помещения по решению общего собрания можно сдать предпринимателям, а вырученные деньги пустить на нужды дома.

Оформить по закону

Чтобы законно использовать нежилые помещения в доме, собственники должны инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности. Для этого необходимо обратиться в с заявлением на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о правах на указанные объекты.

Если права на чердак или подвал ни за кем не закреплены, можно приступать к регистрации. Перед этим нужно провести общее собрание собственников и провести голосование. Регистрация прав проводится в Росреестре, куда нужно подать необходимый пакет документов. После регистрации будет выдана выписка из ЕГРП, подтверждающая право общей долевой собственности жильцов на общее имущество дома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, глава управы района Чертаново Центральное:

— К содержанию подвалов предъявляются высокие требования. В целях безопасности и чтобы не навредить инженерным коммуникациям, доступ к ним для жителей закрыт. Вход в подвалы недоступен даже для уличных кошек. А если в подвале обнаружили крыс, сразу же оформляется заявка на дератизацию, которая максимально быстро выполняется. При этом, конечно же, даже не может быть речи о том, чтобы в подвальном помещении находились какие-либо посторонние предметы — ящики, мешки, коробки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В общей сложности с декабря 2014 года были приняты решения об отказе от права собственности города Москвы на более 1000 объектов недвижимого имущества общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров.