В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аршавин, ван дер Варт, Плетикоса и другие звезды "Кубка легенд - 2019"

Последние одиннадцать лет у нас появилась традиция: каждый год в феврале ходить на "Кубок легенд".

Аршавин, ван дер Варт, Плетикоса и другие звезды "Кубка легенд - 2019"
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Международный футбольный турнир "Кубок легенд имен Константина Ерёменко" проводится в в одиннадцатый раз, не считая Суперкубка легенд, который состоялся прошлым летом в Москве во время чемпионата мира. По регламенту в нем принимают участие игроки не младше 35 лет.

Видео дня

В этом году играли сборные России, , , , и команда Звезд футбола.

Когда ты идешь на "Кубок легенд", отправляешься в путешествие по местам своей футбольной памяти, чтобы увидеть игроков, большинство из которых знакомы исключительно по телевизору, а уж пообщаться, сфотографироваться или взять автограф у кумира и не мечтал.

В этом году турнир приветствовал сразу несколько звезд мирового футбола, которые дебютировали на "Кубке легенд - 2019": Рафаэля ван дер Ваарта, , , Джибриля Сиссе, которые только недавно завершили игровую карьеру, а также Деми де Зеува, , , .

Embed from Getty Images

Впервые с 2011 года в турнире приняла участие сборная Испании, которую очень просили болельщики, а с учетом того, что весь 2018 год прошел под знаком соперничества и Испании в мировом футболе, приезд легенд испанского футбола был встречен с огромной радостью. Хосе Амависка, который уже принимал участие в турнире, вспоминал, что в матчах со сборной России всегда были накал и страсть. Напомним, что в финале 2009 года именно он сцепился в рукопашную с российским нападающим Сергеем Юраном.

Вернулась на турнир и сборная Нидерландов, которая за одиннадцатилетнюю историю пропустила лишь два турнира 2016 и 2018 годов.

Три игрока в последний момент не смогли принять участие: (травма), (вошел в тренерский штаб "Селтика"), Йон Арне Риисе (семенные обстоятельства). Отсутствие Йона очень разочаровало небольшую группу болельщиков в футболках "Ливерпуля", которые по их признанию приехали только ради рыжеволосого норвежца. Кстати, свои персональные фанаты были и у Рафаэля ван дер Ваарта, несколько зрителей прорвались к голландцу с футболкой "Тоттенхэма", на которой была фамилия голландского полузащитника. Рафаэль с восторгом сказал, что время, проведенное в "шпорах", было одним из самых счастливых. В матче против сборной России ван дер Ваарт тепло поприветствовал своего экс-партнера по лондонскому клубу .

Одно из нововведений этого турнира то, что несколько матчей на нем судили женщины: и .

В финале турнира сборная России обыграла неожиданного финалиста сборную Германии - 13:4. Вы спросите "почему Германия - неожиданный финалист?" А потому что по своему составу, возрасту и сыгранности, немцы уступали и испанцам, и португальцам. Последних все и рассматривали, как главного соперника сборной России. В итоге португальцы проиграли оба матча на групповой стадии и лишь в упорной борьбе смогли обыграть Голландию в матче за пятое место.

На трибунах шутили, что турнир проводится по схеме, когда пять команд между собой разыгрывают путевку в финал, где их будет ждать бессменный победитель турнира, сборная России. В том, что наша сборная попадет в финал, сомнений не было ни у кого. Конечно, для привлечения зрительского интереса хозяева турнира должны играть в финале, но победы с хоккейным счетом, без всякой интриги, наоборот, убивают интерес. Хочется драйва, интриги, триллера, а не простого товарищеского матча, когда любой финалист, который играет против слаженной сборной России, заранее дает ей фору в пару мячей. За время проведения турнира, лишь раз в 2015 год сборная России в финале выиграла с разницей в 1 мяч (8-7), забив победный гол за несколько секунд до финального свистка. Тот драматичный финал с Португалией часто вспоминали сегодня на трибунах, ожидая того же от матча с Германией, но...Это, наверное, и есть самый большой минус турнира. Рафаэль ван дер Ваарт с Деми де Зеувом, Гаиска Мендьета с Артуром Риерой - все в своих интервью говорили, что против сборной России тяжело бороться, учитывая потрясающую сыгранность. Кроме этого, некоторые игроки сборной звезд высказали свое недовольство "домашним" судейством в матче против них. В этом отношении давно хотелось, чтобы на турнир, кроме сборных, приглашали бы еще ветеранов судейского корпуса. Да на одного Пьерлуджи Коллину пришла бы дополнительная публика, и это немного сбило бы градус недовольства судейством. Многим был памятен финал "Суперкубка легенд - 2018", когда возмущенные судейством против Италии трибуны стали откровенно болеть против сборной России.

Embed from Getty Images

Еще один момент, который вызвал недовольство гостей, а Джибриль Сиссе, едва не кинулся с кулаками на судью, указывая на секундомер. Дело в том, что за несколько секунд до конца, когда сборная звезд проигрывала всего в один мяч, Россия получила право на штрафной удар и не торопилась его разыгрывать, а дополнительное время судьи не добавляют по регламенту. Такой же момент был в матче Испания – Португалия, когда игроки тоже едва не сошлись стенка на стенку из-за затяжки времени.

Главным плюсом, кроме популяризации футбольной ностальгии, стало то, что турнир привлек очень хорошую аудиторию. Многие из опрошенных болельщиков говорили, что их домашние сделали им подарки на 23 февраля в виде билетов на Кубок легенд. Конечно, аудитория уступала Суперкубку легенд - 2018, но тот турнир проходил во время чемпионата мира, плюс одно упоминание собрало дополнительную аудиторию. Еще из очевидных плюсов этого кубка - организация общения болельщиков и футболистов, ради чего собственно и задуман сам турнир. Малая спортивная арена "Лужников" больше соответствует домашней обстановке, чем современный "Мегаспорт", где также проводились матчи турнира.

Еще на прошлом турнире организаторы говорили, что болельщики давно просят привезти сборные Бразилии, Англии и Испании. И если испанцы вернулись на турнир, то ожидание бразильцев и англичан снова продлилось. Турниру требуется свежая кровь, поэтому мы снова будем ждать следующий турнир "Кубок легенд" с надеждой не только на новые имена, но и на новые сборные.

Анатолий Горсков