В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Уголовное дело профессора Трещевой вернулось из Москвы

В региональном управлении дело профессора, инициированное по , не комментируют.

Уголовное дело профессора Трещевой вернулось из Москвы
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

"Меня возмущает, что для иллюстрации обвинения, выдвинутого профессору Трещевой, в СМИ опубликованы фотоснимки якобы заявлений магистрантов, которые не могли найти профессора Трещеву и просили назначить другого руководителя. Снимки урезаны настолько, чтоб читатель не узнал дат этих заявлений. Если такие обращения были в реальности, то напомню, что осенью силовики отправили профессора в прединсультном состоянии на два месяца в неврологическое отделение стационара", — говорит Карномазов.

Видео дня

Он также выразил недоумение по поводу слов анонимного представителя вуза о "недопущении подобных ситуаций и необходимости борьбы с коррупцией". "Разве в коррупции профессора Трещеву кто-нибудь когда-нибудь обвинял?", — задает вопрос адвокат.

По словам Андрея Карномазова, он сам бывший дипломник и аспирант Евгении Трещевой и давно знает ее не понаслышке. Адвокат утверждает, что никогда ни один дипломник от профессора не уходил, к ней всегда была очередь и всегда она была открытым, отзывчивым и великолепным научным руководителем. "Два десятка остепененных под ее научным руководством учеников также говорят сами за себя", добавляет Карномазов.

"А что касается выезда за границу в свободное от учебных занятий и руководства кафедры время, — продолжил адвокат, — университет никаких претензий к этому также никогда не имел. Не имел потому, что такая практика является абсолютно обычной для всех сотрудников вуза из числа профессорско-преподавательского состава. И все об этом знают, и силовики тоже об этом прекрасно осведомлены. Кажется, нам всем на беду органы для показательной расправы избрали профессора Трещеву. Почему? Наши профессора, за исключением Евгении Александровны, молчали, когда уничтожали Госуниверситет. Сейчас они коллективно молчат, когда уничтожают профессора Трещеву…"

Сама Евгения Трещева, комментируя ситуацию, заявила, что ни один из студентов, якобы просивших другого руководителя, от нее не ушел: "Все получили от меня необходимые консультации и комментарии, были мною подготовлены к защите дипломов и все защитились на отлично! И после защиты приходили с цветами и благодарностью."

Напомним, летом 2018 г. в отношении профессора было возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения ею от работодателя вознаграждения в размере около 30 тыс. рублей. Правоохранители считают, что Трещева, уехав на 12 дней за границу, не имела права получать за этот период заработную плату. В региональном управлении Следственного комитета 70-летней женщине инкриминируют подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Позже в деле появились еще три эпизода.

Ее защита настаивает на том, что занятий со студентами по расписанию у Трещевой не было, а при выполнении научно-исследовательской и организационно-методической работы заведующая кафедрой не обязана находиться в стенах университета 36 часов в неделю. Эту позицию в ответе на запрос Волга Ньюс по факту поддержали в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Дело вызвало резонанс в юридическом и правозащитном сообществах. С просьбой внимательно в нем разобраться в Следственный комитет РФ и обратился председатель (СПЧ) . В Самару приезжал член СПЧ , пытавшийся разобраться в деле. Прекратить преследование профессора потребовала , необоснованными обвинения назвала и Ассоциация юристов России.